欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 电气自动化工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

电气自动化技术在电气工程中的应用研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-05 21:52:40】   点击量【

  摘要:随着经济发展以及我国科技实力增强,我国的电力工程也得到了快速进步,电气自动化技术的推广和应用,更是推动了电气工程的新发展。通过电气自动化技术引入,可以大大提升电气工程的管理质量和效率,提高整个工程系统的安全性,不仅电气工程管理水平提升。目前电气工程已经和人们的生活各个方面联系在了一起,是满足社会需求的重要基础,也是人民生活的重要保障,因此加强电力工程中电气自动化控制技术的研究具有重要的意义。


  关键词:电气自动化;电气工程;应用


  一、电气自动化技术在电气工程中应用的必要性


  (一)极大的促进了工程设备智能化的发展


  作为当前工业发展中的全新的管理模式,电气自动化管理促进了智能化管理的实现,更是给人们的日常生活以及工业生产提供了较多的便利,也使得人们也对智能化以及人性化的管理模式更加的熟悉和习惯。通过将电气系统与计算机技术进行很好的融合,在很多行业的生产以及人们的日常生活中也极大的呈现了智能化的发展特点。


  (二)从应用上更具有监控的特点


  在电气工程发展中应用电气自动化技术,能够在一定的范围当中全面的分析以及检测电气线路以及电气设备的运行情况,这种监测优势可以更好的收录以及整理所测得的数据,从而在较大程度上实时的了解大型电气设备以及重要线路的真正的运行情况,并更好的检测出其中蕴藏的危险隐患,从而对所发生的故障及时的发现并进行分析。


  二、电气自动化技术在电气工程中的应用


  (一)电气自动化技术在发电厂中应用


  电气自动化技术在发电厂中,主要表现在分散测试系统方面。通过对于发电厂控制系统的分层控制,对于整个系统实现全面控制和监测,对于发电厂内部的控制站、以太网以及其他的通讯系统等进行分层控制。在实际的发电厂的工作中,操作认同可以直接通过每一个控制单元对于实时运行情况进行查看,不仅为操作人员提供了便利,同时也提高了管理和控制效率,只需要将运行的数据直接打印出来,或者直接对数据进行在线分析就可以基本了解设备的运行信息。


  一般发电厂可以分为水电厂和火电厂两种。前者的自动化应用主要包括单机以及公用设备的自动化,同时对于水量以及水速的控制也可以实现自动化。这对于水电厂的生产安全管理质量和效率的提升具有重要的作用。后者火电厂的自动化控制,主要表现在机、炉、电的一体化控制方面。对于系统的自动化控制直接通过监控系统就可以实现,火电机组的安全性将会大大提高,维护成本也会得到降低,对于发电厂的一体化、智能化的发展具有重要作用。


  (二)电气自动化技术在电网调度中应用


  自动化控制系统在电网调度中应用,重要表现在软件上的计算机网络系统和硬件方面的服务器、显示器等等。通过网络控制系统和各个操作设备的有效控制,可以对于电网中的各项业务进行全面的调度和监控,这些都是建立在计算机网络控制系统的基础上实现的,因此加强电网调度的还要加强基础网络系统的建设和应用,通过对于电网实现网络控制,然后将每一个终端进行网络连接和控制,这样就可以实现自动化调度。电网调度是自动化控制技术应用的一个重要方面,不仅满足了市场的需求,同时对于电力生产和企业的运营发展也起到了重要的作用。另外需要注意的是,电网调度技术以及网络技术的融合是一个不断发展的过程,为了更好的促进电气工程发展,还需要加强技术创新。


  (三)电气自动化技术在变电站中应用


  原有的变电站控制都是通过工作人员实现的,而通过引入电气自动化控制技术和控制系统,很多的人工控制逐渐被自动化系统所渠道,这不仅降低了管理成本,同时也提高了变电站的工作管理效率。但是由于变电站的重要作用,还不能完全被电气控制系统所取代,人员管理同时很重要,因为需要管理和操作人员提高自身的素质,并能够对电气控制系统的相关数据和反馈信息进行很好的分析和理解,及时的发现系统运行和变电站运行中的安全隐患问题,进而降低事故发生概率,提高整个电网系统的安全性。虽然“无人值班”一直都是目前变电站管理的发展方向,但是这个过程仍需要很长的时间,还需要克服更多的技术性难题,只有电气自动化控制系统发展到了足够高的水平才可以真正的实行“无人值班”。


  (四)电气自动化控制技术在配电系统中应用


  目前电子自动化控制技术在配电系统中的应用还不是非常广泛,但是却呈现出不断推进和发展的趋势。目前配电系统的自动化系统表现在三个方面:一是在集中监控系统基础上的自动化配电;二是就地控制的馈线自动化控制;三是原有的配电管理基础上的引入集中监控进行控制;其中第一种和第三种控制方式的应用较多一点,从控制系统结构来看,二者都属于分布式结构,通过将主站和子站进行自动化控制和连接,然后再进行统一的控制和配电管理,这样可以提升原有的管理效率,还可以最大限度的对配电系统进行监控管理。


  三、结束语


  电气自动化是电气工程的重要发展方向,随着电气自动化控制技术的发展,电气工程的自动化控制水平也将得到更快提升。但是目前在电气工程电气自动化控制技术引入和应用的过程中,还需要解决电气自动化的节能问题、系统防护问题,降低电气自动化控制运行成本,降低系统对于外部环境的依赖性和影响,提高整个自动化控制系统的适应性,这需要我们加强技术创新,加大技术方面的投入。与此同时,还需要培养更多技术型和应用型的自动化控制方向的人才,为电气工程的发展奠定人力资源基础。


  参考文献:


  [1]李树民,骆一宁.电气自动化技术在电气工程中的应用[J].住宅与房地产,2017(36):209.


  [2]周棋.電气自动化技术在电气工程中的应用研究[J].四川水泥,2018(02):128.


  [3]王怀群,张明珠.电气自动化在电气工程中的应用分析[J].北京工业职业技术学院学报,2018,17(01):34-36+54.


  [4]侯苏育.电气自动化在电气工程中的应用探究[J].科技创新与应用,2018(02):159-160.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!