欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 化学工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

化学工程技术在石化中的新进展探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-05 21:52:21】   点击量【

  摘 要:石油工业发展的基础是化学工程技术,对化学工程技术进行创新会推动整个石化行业的发展,化学工程技术的主要作用是解决在石化装置中的建设问题,在一定程度上还能起到对其进行改造的重要作用,从而可以促进石化工业行业可以实现更好的发展。笔者通过本文主要介绍了化学工程技术在创新科学技术方面近期的发展情况及应用,并且对化学工程技术在石化工业行业中的未来发展方向及应用方向进行了合理的展望。


  关键词:化学工程技术的创新;石化工业;装置建设


  0 引言


  在化学工程中,对化学工业的研究是其中的主要方面,是一种对于石化工业行业中的化学生产过程与物理生产过程的原理和作用规律的探究,在对这些规律有了一定的了解的基础上,将其运用到解决石化工业装置建设的问题中。在近些年石化工业行业不断发展的情况下,石化工业行业所涉及的范围越来越广,所以由此可见对于在石化工业中对化学工程技术的不断创新是十分有意义的,在相同的条件下,石化工业中装置建设的发展也为化学工程技术的发展创新奠定了基础。


  1 在石化工业装置建设当中的主要的改造部分


  在整个石化工业的装置建设中,工业炉是整个生产过程中必不可少的关键设备,它可以完成炼油、合成有机原料或者合成树脂工艺。各种工业炉都能发挥其不同的作用,并且能够依据不同的工艺要求对不同的工艺进行整合操作。


  但是,在目前大多数石化工业的行业中的石化装置仍是多依据其外形分成五种类型分别为:管式加热炉、立式反应炉、卧式旋转反应炉、带传动、升降投料装置的反应炉和其他工业炉。这几种较为常见的反应炉依据不同的工作装置情况分别适用于不同的场合[1]。但是这几种都是较为传统的反应炉装置,随着化学工程技术的不断发展创新,石化工业行业的石油化工装置也应该依据科技的改变做出相应的提升,才能更好的发挥化学工程的技术的作用,从而提高生产的效率。所以由此可见为了能够促进我国石化工业行业进一步更好的发展,并且为了与化学工程技术的创新改变相吻合,我国的石化工业装置的主要装置工业炉也要进行一定的改造。


  2 化学工程技术在炼油方面的不断创新与发展


  2.1 催化裂化技术融入炼油装置中的表现


  石油炼制的过程之一就是催化裂化技术的运用,是使重质油在催化剂加热的情况下发生的裂化反应过程,进而将重质油转化为裂化气、柴油及汽油等可用油。催化裂化这一过程的主要反映容器是裂解炉,裂解炉主要通过将石油馏加热裂解分解产生烯轻,裂解炉的主要工作方式是通过立管对裂解炉进行加热,从而进行热裂解反应。在现如今的石化工业行业中催化裂化技术是整个行业装置建设的主要核心技术,是大多数石化炼油工业都采用的一种炼油方式。随着化学工程技术的不断发展,催化裂化技术也在随着不断改进,并且在很多方面都体现了其创新的内容,例如新增加的高效雾化喷嘴、高效旋风分离器及增添的对烟气量的回收装置等。这些技术的创新与利用,解决了在炼油过程中产生的废气造成的环境污染问题,以及多余热量的浪费问题,提高了炼油的效率及功效,使石化炼油行业取得更好的经济效益及环保效益[2]。


  2.2 对炼油装置的创新整改


  常压装置是在整个炼油装置中的核心装置部分,是对炼油处理的重要装置之一,对其进行创新的主要作用是降低能量的消耗、并提升其炼油的处理能力。随着化学工程技术的不断创新通过采用真空技术使其降低压降,经投入研究使用后发现,其处理能力有极大幅度的提高,并且极大的降低了能量的损耗。


  2.3 在炼油装置中对催化重整技术进行的创新改变


  催化重整技术主要是指在催化剂的作用下,将经过加热后所得的分子结構进行重新的排列组合进而形成新的分子结构。催化重整技术适用于多种石化技术操作中,可以将其用做调合汽油组分以及提取甲苯和二甲苯等成分中。但是需要我们关注的问题是,在利用催化重整技术制取氢气时所用的工业转化炉的结构与奇特的工业炉的结构有所不同,要进行具体情况具体分析后再进行实际操作。催化重整技术的创新主要是将其应用于新型催化剂的使用中,从而可以提升操作效率。这些技术的不断创新都是提升催化重整技术效果的重要方法[3]。


  3 结束语


  化学工程技术的不断创新是促进石化工业装置建设不断发展的重要动力,另外也是由于石化装置的建设是为了满足现代化市场发展的需求,不断的创新,不断的更新手段,才为化学工程技术的创新埋下了更加良好的铺垫。二者共同作用,相互促进发展,所以我们不难看出对化学技术工程的创新的重要性,并且不能固步自封的发展与创新,要注重与国际先进技术相结合,注重引进并吸收外国的实际经验和教训,与我国的实际发展情况相结合,进行合理的融合,积极研究,不断创新,这不仅有助于提高我国的化学工程技术的效率,还能促进世界的化学工程技术的发展。


  参考文献:


  [1]洪定一.化学工程技术创新在石化工业装置建设与改造中的实践与近期进展[J].当代石油石化,2001(6).


  [2]赵学明等.化学生物技术与生物产品工程[D].天津:天津大学化工学院生物工程系,2001(7).


  [3]费维扬等.面向二十一世纪的溶剂萃取技术[D].北京:清华大学,2001(7).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!