欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 控制工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈机械控制工程基础课程的教学模式改革

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-25 19:46:52】   点击量【

  摘 要 《机械工程基础》是机械工程类以及自动化专业的重要课程之一。该课程的理论性较强,概念比较抽象,学习的难度较大,但理论是指导实践的基础,因此教师应当采用多种教学方式方法,帮助学生理解与记忆。本文對机械控制工程基础课程的教学模式改革进行了探索与研究。首先分析了《机械控制工程基础》课程特点,其次分析了改课程在教学中存在的问题,例如教学内容繁杂、实验环节不足等,最后则针对这些问题提出了相应的对策。


  关键词 机械控制工程 课程改革 教学模式


  0引言


  《机械控制工程基础》是高等院校中机械设计与机械电子专业中的必修课程,该专业涉及到了数学、电气、电子、力学以及机械学等多个学科的知识内容,历届学生都反应该学科的知识内容较多,且不容易理解,学习起来较难。如今,随着我国高校教育改革的不断深入以及工业技术的快速发展,知识更新的速度也越来越快。而高校应当培养出具有扎实的基础知识、较高的素质、良好技术与创新能力的优秀人才。因此本文在对《机械控制工程基础》课程的特点研究的基础之上,分析其教学中的问题,并且出相应的改革建议,有着十分重要的现实意义。


  1《机械控制工程基础》课程特点


  《机械控制工程基础》是一门理论性较强的课程,同时其也是一门与实际工程有着紧密联系的课程。该课程要求学生首先应当掌握基本的理论知识,然后在其基础之上,可以以一个动态的观点来认识一个机械控制系统,学生应当从整体的角度出发,通过信息传递、信息处理与信息反馈三大要素来系统的分析提动态性能。另外学生应当结合工程的实际情况,应用系统控制理论中的有关内容进行系统的研究与分析。


  2《机械控制工程基础》课程在教学中存在的问题


  2.1教学内容繁杂


  《机械控制工程基础》所涉及到的知识面较广,例如数学方面的微积分、复变函数、线性代数等,这要求学生有着稳固扎实的基础,尤其是对于复变函数而言,有许多专业的学生并没开设该课程,或者是以选修课的形式出现,也就导致了学生对其的重视程度不足,基础知识的掌握并不高。另外,还有机械学、力学、电子学、液压传动力等等方面的内容,教学内容过于繁杂,但是教学的课时是有限的,这就出现了时间紧、内容多、课程难的情况。


  2.2实验环节不足


  由于高校在《机械控制工程基础》方面设置的课时较少,而且其课程内容较为繁杂,学生在学习的过程中需要将其主要精力放在对于理论知识的理解方面,因此导致了其在实验课程的安排较少。实际上,通过实验课程可以有效的促进学生对理论知识的理解,提升学生的创新能力。但是由于高校的管理不到位,高校的教学改革不深入,在教学安排上实验环节严重不足,因此学生很难有独立操作的机会,这对于加深学生对课程的理解,培养学生的资助探索能力等产生了不良影响。


  3《机械控制工程基础》课程教学改革的建议


  3.1选择合适的教材合理安排教学内容


  首先,高校应当根据自身的实际情况,选择合适的教材。在选择教材时应当考虑到教材的知识结构、教师的授课方法以及学生对于内容的接受程度等。学习该课程的学生主要偏向于机械设计与制造,他们没有学习过《积分变换》《复变函数》等课程,因此对于拉普拉斯变换还是比较陌生的,因此应当选择带有拉普拉斯变换章节内容的教材。


  其次,课程的教学内容较多,并且前后之间的关联性较强,因此教师在教学中讲授某一个知识点时,可以将与之相关的内容进行简单的回顾,使得学生可以将前后所学知识连贯起来。这样既便于理解新知识,又加深了对于旧知识印象。


  3.2引入MATLAB软件进行仿真实验


  《机械控制工程基础》是理论性较强的一门学科,要求学生有着扎实的理论基础,但同时这也是一门应用性较强的学科,学生仅仅是掌握理论知识是不够的,远远不能够达到其学习目的,应当将理论应用于实践当中,通过实践来进一步的加深对理论的理解,这对于培养学生的创造性也有着重要的意义。高校应当与时俱进,首先适当的增加该课程的课时,给予学生更多的时间来学习,尤其是要增加实验课的时间,其次,要将MATLAB仿真引入实验教学,使得实验课程可以从传统的采用实验箱教学,发展成为具有验证性、创新性与设计性的实验。教师在教学中可以给出要求与目标,然后由学生自主的进行MATLAB语言程序编制,直至其完成实验。这就有力的培养了学生的实践能力与应用能力。


  4结论


  随着我国高等教育改革的不断深入,高校应当培养出具有扎实基础、能力强、素质高同时具有创新能力的优秀人才。《机械控制工程基础》是一门理论性较强的学科,其教学内容繁杂,概念抽象、涉及范围较广,而学校在此方面的课时又相对较少,不少学校的实验环节还严重不足,因此该课程的学习难度较大。本文对分析其课程特点的基础上提出,高校在教学时,首先应当选择合适的教材,并合理的安排教学内容,帮助学生完善自身的理论基础知识。其次应当引入MATLAB软件进行仿真实验,提升学生的实践能力,如此才能促进学生的全面发展。


  参考文献


  [1] 周保森。关于《机械控制工程基础》专业课程教学的研究[J].江西化工,2018(02):56-57.


  [2] 黄文怡,刘天祥,李宝玉,户春影,代洪庆。机械控制工程基础课程的教学模式改革与研究[J].黑龙江教育(理论与实践),2016(12):76-77.


  [3] 邱鹏飞。应用型本科控制工程基础教学改革探讨[J].科技视界,2018(11):28-29.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!