欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 城乡规划论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

城乡规划设计中的美丽乡村规划的分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-09 10:26:46】   点击量【

  摘要:近几年,随着我国经济的整体发展,乡村经济也得到快速的发展,而城乡的规划中,美丽乡村的规划建设成为最近的热点和社会关注的焦点。故此,在城乡的规划设计中,借助科学的规划理念,进而使得乡村的发展环境、自然环境与人文环境相融合,推动美丽乡村的建设。本文从美丽乡村规划、美丽乡村规划面临的挑战以及城乡规划设计中的美丽乡村规划的切入点等方面进行简要的分析和研究,进而为美丽乡村的规划提供参考性的意见和建议,进而推动美丽乡村规划设计水平,推动我国城乡经济的协调发展。


  关键字:城乡规划设计;美丽乡村规划;分析


  前言


  随着我国的城乡差距的缩小,乡村规划逐渐成为城乡规划中的重点。故此,为了统筹城乡的发展,实现城乡规划设计科学合理性,相关部门应关注美丽乡村的规划与建设,但是,在美丽乡村规划中,规划设计不科学,文化特色不突出以及风格特色不统一,进而影响美丽乡村规划的设计水平,所以,在当前的新农村实际建设当中,美丽乡村建设工作需要加强其整体发展,那就需要相关方面做好相应的协调配合工作,以此来有效的推动美丽乡村建设工作的顺利进行。


  1、美丽乡村规划的原则


  十九大报告指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。故此,在城乡规划中要重视对美丽乡村的建设规划,并尊重以下几个原则:


  首先,在进行美丽乡村的规划设计中,要尊重乡村环境的整体性,其中整体性主要包括各部分之间的综合以及各组成部分的大小、方向以及位置等特性发生变化,其整体依然能够存在,故此,在美丽乡村的规划设计中,要注重整体性的设计;


  其次,在进行美丽乡村的规划设计中,要遵循乡村时空的延续性,帮助人们留住乡愁。在美丽乡村的设计规划中,要结合周围的自然环境以及人文地理进行规划设计,借助近几年对传统文化建设的重视,加强乡村建设,进而保障乡村的规划设计水平;


  最后,在美丽乡村的规划设计中,要因地制宜。在进行美丽乡村的规划设计中,要根据乡村本地的自然环境对其进行因地制宜的设计,进而保障乡村规划设计的质量。


  2、美丽乡村规划面临的挑战


  2.1规划设计不科学


  在美丽乡村规划中,其规划设计不科学是其中的重要问题。在美丽乡村的规划设计中,一些乡村规划设计没有与当地的地形地貌进行结合,进而使得规划设计消耗过多的人力、物力以及精力,但是其美丽乡村建设的水平依然不高,其中,没有将当前乡村的实际现状进行思考,完全按照城市建设的要求是其中的重要问题。


  2.2文化特色不突出


  在美丽乡村规划设计中,文化特色不突出也是其中的不足之处。在美丽乡村的建设中,一些美丽乡村建设中只重视对经济的开发以及对原有的乡村面貌进行改变,但是,在乡村的规划设计中,没有结合当地的文化特色和历史地域特点,进而使得美丽乡村的文化内涵没有真正的诠释,进而无法进行长时间的维持。故此,在美丽乡村的规划建设中,文化特色不突出是其中的重点。


  2.3风格特色不统一


  风格特色不统一也是影响美丽乡村规划设计的重要因素。在美丽乡村的规划设计中,其建设周期长,很多村民因为都是按照自主的想法来建设房屋,并且房屋的风格大不相同,加之领导班子换届,进而使得美丽乡村建设的风格特色不统一,影响美丽乡村的规划设计。


  3、城乡规划设计中的美丽乡村规划的切入点


  3.1内在文化提升


  在美丽乡村规划设计中,内在文化提升是其中的重要举措。在美丽乡村的规划设计中,文化是其中的重点,它对于经济的发展有着重要的作用。故此,在美丽乡村的规划设计中,要大力的发掘当地的历史文化,将其文化内涵融入到乡村的规划设计中,进而提高乡村规划设计的文化内涵;同时,在乡村规划设计中,要借助乡村的文化特色,依据本乡村的具体地理位置和文化特点来设计乡村建筑的整体布局和风格,还要推进特色文化产业的全面发展,促进乡村经济的更好发展。故此,在美丽乡村的规划设计中,借助乡村之间不同的文化内涵和特色,进而加大乡村的内在文化内涵。


  3.2整体布局设计


  在美丽乡村的規划设计中,优化整体布局设计,进而提高美丽乡村规划设计水平。在美丽乡村的规划设计中,整体布局设计是其中的重点和关键。故此,在美丽乡村规划设计中,首先要做好因地制宜的规划和设计,根据乡村的地形地貌,充分利用不同乡村之间的分布情况,进而对其进行因地制宜;此外,在美丽乡村的规划设计中,要做好其基础设施的建设工作,政府加大对美丽乡村基础设施建设的资金,不断改善在排水、采暖等管道铺设工作等基础设施建设和公共服务体系的构建,进而保障美丽乡村的基础设施建设。故此,在美丽乡村的规划设计中,根据乡村的地形地貌进行整体布局设计,并完善其基础设施建设,进而优化美丽乡村的规划设计水平。


  3.3打造特色产业链


  在美丽乡村的规划设计中,打造属于乡村的特色产业链是其中的重要切入点。在美丽乡村的规划设计中,打造其特色的产业链对于促进乡村的可持续发展有着重要的影响。故此,在美丽乡村的规划设计中,要打造属于本乡村的特色产业链条,不断改善生态环境,且结合本乡村的具体特征,从而打造出一个完整的产业链条,形成自己的专有品牌,进一步提升乡村的整体经济实力和知名度;此外,在美丽乡村的规划设计中,可以依托自然和生态资源优势,选择最能体现本地区核心竞争力的产品,形成“一村一品、一乡一品”的区域性主导特色产业,进而提高美丽乡村规划设计的水平。故此,在美丽乡村的规划设计中,借助发展生态产业,进而打造属于自己的特色产业链,进而推动美丽乡村的可持续发展。


  4、结语


  总而言之,在城乡的规划中,其美丽乡村的规划设计是其中的重点。故此,在美丽乡村的规划设计中,运用绿色、共享、系统的理念,统筹的推进魅力乡村的建设,通过加强政府对美丽乡村规划的资金投入和政策投入,提高美丽乡村的内在文化,以尊重自然、保护自然为主,创新美丽乡村的整体布局设计,完善美丽乡村基础设施建设工作,且打造属于自己的乡村产业链,进而推动美丽乡村建设的生态和经济双轨发展,为乡村人民提供舒适安逸的生活环境。


  参考文献:


  [1]宋培凤。 城乡规划设计中的美丽乡村规划研究[J]. 工程技术:引文版:00077-00077.


  [2]刘纯芳。 城乡规划设计中的美丽乡村规划分析[J]. 工程技术:文摘版:00260-00260.


  [3]陈佳。 城乡规划设计中的美丽乡村规划研究[J]. 江西建材, 2017(23):36-36.


  [4]陈媛媛。 城乡规划设计中的美丽乡村规划研究[J]. 工程技术:全文版:00264-00264.


  [5]刘强, 陈亮。 城乡规划设计中的美丽乡村规划研究[J]. 工程技术:文摘版:00007-00007.


  [6]段汉明, 李会。 美丽乡村的规划理念[J]. 河南工业大学学报(社会科学版), 2016, 12(1):144-148.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!