欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 交通运输论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

交通运输在区域经济发展中的作用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-09 10:26:23】   点击量【

  1.交通运输的作用


  随着科技的发展,交通运输成为区域农业区位因素和工业区位因素中的一个重要因素,在区域联系中起着越来越重要的作用。交通运输影响空间相互作用的深度和广度,交通运输方式与技术的改进可以提高一个区域的经济发展程度。古典与现代区位理论都以给定的交通技术和手段讨论经济活动区位及空间布局。一般整个经济系统的运行表现为生产、流通、交换和消费的过程,整个过程又是依靠人流、物流、能量流、资金流、信息流等各种“社会流”的运动维持。作为区域经济系统的区域交通运输系统,其结构和功能的改善会改变地区的运输可达性及经济可达性,可改善经济地理区位,促进交通优势向经济优势转化。交通运输要素作为一个重要的区位因素,从微观上会影响经济活动的区位选择,从宏观上会影响区域的区位条件和开放程度。交通运输还对区域经济具有集聚效应和扩散效应。交通运输对区域经济的集聚效应和扩散效应同时存在于区域经济发展的过程中,二者不断相互作用和制约,进而改变区域时间和空间的联系。交通运输在区域经济发展中具有双重功能。交通运输为区域经济发展服务,运输联系是产品流通过程在空间上的反映。交通运输能力的提高,不仅可以强化区域经济系统内外的经济联系,加大和提高系统开放的程度和效率,而且随着区域交通运输系统结构的改善和功能的增强,区域经济系统内的分工协作就越加明显和集中。同时,区域经济水平的提高,可以促进区域交通运输的发展。


  2.高考试题中的交通运输类试题命题特点


  高考地理考试大纲中对交通运输内容考查的是“交通运输方式和布局变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响”。近年来,对于交通运输内容,有的以最新修建的铁路线路等新闻热点为切入点来考查某一交通运输方式较其他交通运输方式相比的优势、某一交通运输方式的选择和修建对沿线经济发展的影响、某一交通运输方式沿线的自然地理环境特征或沿线容易发生的自然灾害。有的以某区域的交通线路图为基础考查交通线的分布特征。如有的试题以中欧班列(中欧班列是指往返于中国和欧洲之间的铁路货运列车)为切入点,考查中欧班列开通后对我国经济发展的影响。


  【例1】“绿色出行”新理念已经为我国许多城市市民所接受。市民出行方式变化对该城市产生的主要影响是( )


  A.优化城市空间结构


  B.改善城市交通状况


  C.改变城市服务功能


  D.扩大城市地域范围


  解析:根据题意可知,市民出行方式变化是指市民骑自行车、乘公共交通出行的比重上升,乘(开)小汽车出行比重下降。这样一来,有利于改善城市交通状况,改善城市空气质量。“绿色出行”方式比重增加不会优化城市空间结构,也不会改变城市的服务功能,更不会扩大城市的地域范围。所以,本题答案选B。


  【例2】中欧班列是指往返于中国和欧洲之间的铁路货运列车。2017年12月25日,第1 000班中欧班列满载货物从郑州出发驶向万里之遥的德国汉堡。与海洋运输相比,采用铁路运输的主要优势是( )


  ①速度快


  ②单次运量更大


  ③受天气影响小


  ④线路距离较近


  A.①②③


  B.①③④


  C.②③④


  D.①②④


  解析:根据所学知识可知,海洋运输适合大宗笨重的货物、受天气影响大、运费低,海洋运输的距离较远、时间较长,因而速度较慢。铁路运输也适合大宗笨重的货物,但铁路运输的单次运量没有海洋运输的大、受天气影响较小、运费低。根据题意可知,中欧班列往返于中国和欧洲之间,与海洋运输相比,线路距离较近。因此,本题答案选B。


  【例3】中巴铁路北起中国新疆喀什,南至巴基斯坦瓜德尔港。依据所学知识分析中巴铁路建设难度较大的主要自然原因及中巴铁路建成后对中国和巴基斯坦两国的经济有利影响。


  解析:第一问,问的是中巴铁路建设难度较大的主要自然原因,关键词是“自然原因”。依据所学知识可知,中巴铁路经过喜马拉雅山脉和帕米爾高原,地势起伏较大,地质条件复杂;部分路段气候高寒,有冻土分布;巴基斯坦境内的中巴铁路沿线有沙漠分布,对铁路建设影响较大。


  第二问,问的是中巴铁路建成后对中国和巴基斯坦经济的有利影响,关键词有:“中国”“巴基斯坦”“经济”“有利”“影响”。回答该题时,就要从两个方面进行,即中巴铁路建成后对中国经济的有利影响及中巴铁路建成后对巴基斯坦经济的有利影响。结合所学知识可知,交通运输建设能加强两地区物流、资金和人员流动,加强经济联系,扩大贸易往来,促进经济水平提升。对中国来讲,中巴铁路建成后,能大大缩短石油等能源运输时间和距离,丰富能源来源渠道,减轻我国能源压力;扩大我国西部地区开放程度,促进经济发展;等等。对巴基斯坦来讲,中巴铁路建成后,能带动中巴铁路沿线地区的经济发展,有利于增加沿线地区居民的收入和增加就业机会。


  同学们在复习时,应该牢固掌握各种交通运输方式的优缺点,交通运输建设与地形、河流的关系,交通运输对区域经济发展的作用。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!