欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 通信工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

试论通讯工程技术中的光纤网络应用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-25 19:49:20】   点击量【

  摘要:现代科学技术水平不断提升,光纤网络系统逐步完善,为数据信息传输带来极大便利,信息传递的时效性更强。本文就光纤网络技术含义、结构及优势进行阐述,探讨光纤网络应用于通讯工程中的主要技术,包括网络基站、复用技术和色散技术,进一步对通讯工程技术中光纤网络的应用前景加以展望,以促进光纤网络应用价值的最大化发挥,仅供相关人员参考。


  关键词:通讯工程技术;光纤网络;应用


  引言


  在大数据时代下,社会群体的信息传输需求明显增长,这就对通讯技术水平提出了更高的要求,传统通讯技术已经不具备适用性,通讯工程发展是势在必行的。光纤网络在通讯工程中的应用,能够在一定程度上改善通讯工程服务质量和效率,推进产业持续化发展,因而受到该领域的高度重视,探讨光纤网络在通讯工程技术中的应用,对于通讯速度和质量的提升具有重要意义。


  1 光纤网络概述


  1.1技术含义


  所谓光纤网络技术,实际上就是在光传播技术的支持下来转化信息与信号,促进光纤激光的形成,并以光纤为载体实现传播,以还原设备于接收端再次对信号进行处理,获得信息数据,从而满足通讯工程的应用需求。光纤网络的传播速度快速,且所受环境影响较小,便于加强数据信息质量控制。


  1.2技术结构


  光纤网络的出现和应用,为通讯工程提供了可靠的技术支持。光纤网络中包含多项设备与多种技术措施,都与光信号处理存在密切联系,比较常见的光发信机、光接收机、光纤、中继器等。光发信机与光接收机作为发送与接收设备,主要是以光信号为处理对象开展各项操作,接收端设备主要负责放大并检测光信号。通过光纤、中继器、光检测装置等设备的协调配合,光纤通信网络得以构建,基于该网络所预制的技术就是光纤网络技术。随着信息技术不断发展,信息网络已经具备语音与视频发送功能,信息传输量也明显增大,为满足信息传输需求,通讯工程系统升级具有一定必要性,而光纤网络在其中发挥着中不可替代的作用。


  1.3技术优势


  其一,抗干扰性。钢线网络技术的应用,能够在一定程度上弥补传统通信技术的不足,在光信号传播的支持下,有效抵抗电磁场干扰,信号传输质量更高,稳定性更强。


  其二,传输距离长。光纤网络技术条件下,激光折射过程中不会出现漫反射等问题,以光速实现传播,可增加中继站距离,光纤信号得以强度,便于加强系统建设与维护成本控制。


  其三,工程施工简单,安全性高。所应用的复合型材料具有良好的柔韧性,质量轻,在复杂地形条件中也具有良好适用性。光纤为信号传递提供了安全可靠的载体,有效防范光泄露,安全系数较高。


  2 光纤网络应用于通讯工程中的主要技术


  2.1网络基站


  在通讯工程中,为满足通讯要求所必须具备的物质基础与前提就是所谓的网络基站。在当前科学技术条件下,网络基站主要包含两种类型,但都作为中转点满足网络通讯的转换需求,分别是通信基站和解码基站。网络通信的实现离不开诸多物质基础的支持,包括基站与终端设备等,随着通讯工程领域投入的不断加大,物质基础不断完善,网络基站水平也明显提升,无论是在覆盖规模还是在设备质量方面,都有了鲜明的变化,光纤网络也得以快速发函。网络基站的目的在于实现信息交互,是通过资源收集、数据传递、数据处理等来实现的。在这一过程中,需要以数据资源为对象,做好编码与解码工作,通过此种方式来对数据信息实施安全保护,保证加密效果,以免数据信息遭到安全威胁。通过通信基站与解码基站的相互配合,健全的网络体系得以构建,以解码基站对加密信号进行准确读取,之后将转化为正常信号传递出去,满足数据信息的应用需求,网络基站在通讯工程中发挥着重要的作用。


  2.2复用技术


  在通讯工程中,复用技术的应用,能够促进光纤网络在资源调用与分配方面价值的实现,确保资源实际应用价值得到有效发挥。在通讯工程中,复用技术实际上就以光纤为对象实施管理与控制,确保光纤得以优化配置,进而发挥光纤作用,为通讯工程而服务。就光纤网络在通讯工程技术中的应用情况来看,复用技术主要价值在于,在复杂的网络系统下,以数据信息及相关传输容量为对象进行调整,挖掘系统潜力,优化光纤网络性能,从而通过光纤网络应用价值的发挥来改善信息质量,这对于通讯工程技术水平的提升具有重要意义。


  2.3色散技术


  光纤网络的运作离不开光信号的支持,在快速传输状态下依然无法避免光信号的损耗,但从本质上来看,光信号的传输能耗较低,与此同时光信号产生读取难度较大,基于出现乱码的情况。在此种情况下,针对光信号能量损失问题,通过色散技术价值的发挥,能够在一定程度上解决信号失灵问题,改善信号传输状态,具有一定补偿性,对于光信号的稳定安全传输具有重要意义。


  3 通讯工程技术中光纤网络的应用前景


  光纤网络具有一定应用优势,在通讯工程技术中具有广阔的应用前景,在大数据时代下,信息传输需求明显增大,对于传输速度、质量与安全性都提出了更高的要求。光纤网络在通讯工程技术中的应用,弥补了传统光纤网络的不足,整体信号传输更具时效性。在未来发展中,光纤入户成本将逐步降低,光纤网络的覆盖范围也将逐步扩大,通讯工程水平将显著提升。在技术创新的支持下,全光网络的构建,将促进光信号的全覆盖,以光速状态实现信号传话与交互,从整体上提升网络运转速度与运行效率。


  4 结语


  总而言之,光纤网络在通讯工程技术中的应用,能够为通讯工程的发展提供可靠的技术支持,保证数据信息传递的时效性,并且能够在一定程度上减少不必要的资源消耗,保证网络构建的经济性与可行性。当前技术条件下,网络基站、复用技术和色散技術时光纤网络在通讯工程技术应用中的主要技术形态,为更好的推进通讯工程建设,要在科学技术的支持下发展光纤网络,从整体上提升光纤网络技术水平,促进现代化网络构建的顺利实现。


  参考文献:


  [1]唐苏衡。通讯工程技术中的光纤网络应用[J].通讯世界,2017(22):56-57.


  [2]孙得志。通讯工程技术中的光纤网络应用分析[J].科技经济导刊,2017(14):39.


  [3]单淋琳。光纤网络在通讯工程技术中的应用[J].电子技术与软件工程,2017(07):38.


  [4]李响,郑美玲。光纤网络在通讯工程技术中的应用浅析[J].农村经济与科技,2016,27(18):264.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!