欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 建筑论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

二次装修对建筑结构的影响探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-25 19:45:38】   点击量【

  【摘 要】近年来,随着我国经济的发展以及房地产行业的飞速进步,我国每年的商品用房的竣工量极大,并且住宅成交总量也逐年大幅度增长。但是大部分的商品住宅均属于毛坯房,不具备居住的条件。因此,业主就会进行二次装修,而在对房屋进行装修时,往往会破坏房屋的结构布局,进而使得房屋无法达到预期的实用年限,给房屋住宅的使用带来了极大的影响。因此,在这一背景下,论文对二次装修对建筑结构的影响进行详细探究。


  【关键词】二次装修;建筑结构;房屋住宅


  1 引言


  我国早在1994年就相应地颁布了《关于深化城镇住房制度改革的决定》,并且相隔四年之后,又相继颁布了《关于进一步深化城镇住房制度改革 加快住房建设的通知》。这两项政策颁布,使得我国的房地产事业得到了迅猛发展,使得我国竣工的商品住宅总面积大幅度增长。据相关数据调查统计,2014年我国所竣工的商品住房总面积已经高达12亿m2,而这12亿m2的住宅中有90%属于毛坯房,根本不具备国民生活的条件,更加无法达到国民生活的要求。当前的情况与国外的发达国家的毛坯房总量有着极大的差距。因此,业主在得到房屋后对其进行装修时时常会对墙体进行随意改动,凿地甚至在墙体上钻孔,这种现象的存在严重破坏了墙体的安全性和耐久性,更加极大的缩短了住宅房屋的使用年限。我国相关法律指出:加强对住宅装修的监管, 加快推广一次性装修和菜单式装修形式, 避免重复装修造成的结构破坏,或者造成浪费和噪音扰民等现象。住宅一次性装修到位是未来商品住宅发展的必然趋势。


  2 建筑装饰装修遵循的原则


  在对建筑房屋进行装修时,首先要对房屋建筑的建筑结构承载力进行一定的考虑,在进行装修时要将需要改动的荷载承重范围控制在原始房屋设计的范围内。其次,在对建筑结构的相关构件的强度以及其他特性进行相应的考量。建筑的结构构件的刚性就是对于荷载承重所导致构件发生的变形,例如房屋建筑中经常出现的混凝土裂缝等其他情况[1]。因此,如果在對房屋建筑进行装修时不对工程构件进行综合性的考虑,随意对房屋结构进行更改,那么就会对建筑结构的正常使用产生严重的影响。最后在对房屋进行装修时要充分保证施工过程中建筑结构的相关构件有着足够的安全性,确保构件使用的功能不会遭受严重影响。还要坚决杜绝不遵守相关规定的装修行为,如果在进行装修时需要对墙体等进行变动,施工之前要经过相关施工部门的审核和批准方可变动。


  3 二次装修对建筑结构产生影响的因素


  3.1 墙体变动对建筑结构产生影响


  第一,在对房屋进行装修时,大多数的人群为了能够使得自身获得更多的房屋使用空间,通常情况下都会将房屋建筑内部的墙体进行不同程度的拆除,进而达到相应的空间使用目的[2]。但是在对房屋建筑中的墙体进行拆除时首先要考虑到整个建筑的承重墙和主体墙是否会受到影响,如若将其他墙体进行强行更改是否会对整个房屋建筑结构的受力情况产生影响,是否会使房屋建筑的墙梁与柱梁的压力承受能力产生变化。因此,在对房屋建筑进行二次装修时,在对墙体进行变动时一定要经过相关施工部门的审核和批准方可变动。


  第二,在对房屋进行装修时,由于日常生活的需要,会相应的对房屋的墙体进行开凿处理。对墙体进行开凿以便于房屋所需的水电管线进行相应的埋设,但是如若在进行墙体开凿时造成墙体的横截面变小,进而极大减小了墙体的强度。因此,在对墙体进行开凿时,不要进行横向开凿[3]。另外,出于业主自身对于使用空间的需要,一些户主会对承重墙和主梁进行更改,这种做法严重违反了建筑中的相关法律规定,埋下了严重的安全隐患。


  第三,对房屋建筑进行二次装修时,由于出于一些个人对于房屋建筑的相关使用功能的特殊需求,会对房屋的墙体进行凿洞或者钻孔。而将房屋的墙体进行凿洞钻孔后,就会使得墙体的截面减小,从而导致房屋墙体的刚性与强度遭受到一定的损失,随着墙体的截面减小而减小,并且墙体的自身承载力也会下降。因此,在这种情况下,如果为了满足业主的特殊需求,在对房屋进行装修对墙体进行凿洞和钻孔时,更要经过相关施工部门的审核和批准方可变动。


  3.2 增加层数对于建筑结构产生的影响


  从房屋建筑学和建筑工程结构方面来说,在房屋原有基础上增加层数是对房屋原有结构的根本性改动[4]。并且按照我国的建筑的相关规范中对于建筑的设计标准以及相关规划要求来看,在原有的房屋楼顶上进行加层需要房屋规划局的批准才能够施工,而且必须在对房屋的结构进行相关的安全评估之后才能进行施工。另外,对于房屋的改造工程涉及专业范围广,并且在原来的建筑物基础上进行加层时间长且情况较为复杂,要做到保证其安全性以及经济适用性的要求具有极大的难度。我国对于在房屋基础上进行加层的相关规定目前为止还没有较为确切的专门的明文规定。例如:我国某市的居民楼的27层顶加盖了3层的别墅,其别墅是沿着26楼楼体边缘建设的,由于在对别墅进行施工时破坏了楼道内的管道设施,给楼下住户严重的影响[5]。


  因此,在进行设计时,要对房屋建筑的基本信息进行广泛收集,要进入现场进行考察,制定出一套完整的可行性的工作方案。


  3.3 楼板结构的改变以及隔墙构建的增加对建筑工程结构产生的影响


  随着人们生活水平的不断提高,对于住宅环境的装修程度以及生活舒适度都有着极高的要求。一般情况下,在对房屋住宅进行装修时,通常会进行木质地板镶嵌、吊顶灯安装或者是运用大理石进行地面铺设,这些装饰都严重增加了楼板结构的承载力。由于在进行房屋的初始设计时,没有将这些因素算计到荷载中,因此,这些属于的是新增荷载[6]。在对房屋的进行装修时,首先要对房屋的楼板的承载力进行相应的充分了解,根据楼板的承载力选择正确的装修材料,更不要擅自改变房屋建筑的相关使用性能。


  另外,有些户主为了能够满足自身的空间使用需求,经常会在房屋室内增设隔墙构件,或者是将阳台进行全面封闭而作为一个较为独立的房屋空间进行使用。而在对分隔空间的材料进行选择时尤为重要,通常情况下人们会选择土砖来对墙体隔墙构件进行堆砌,这种材料的使用会严重的使得真整个楼板发生变形,极大地影响了房屋建筑的安全性。


  4 结论


  通过本文论述可知,在对房屋建筑进行装修时,都要始终遵循建筑力学以及房屋建筑结构等角度对房屋进行装修施工。在对房屋进行二次施工时,墙体变动对建筑结构产生影响、增加层数对于建筑结构产生的影响、楼板结构的改变以及隔墙构建的增加对建筑工程结构产生的影响都在一定的程度上使得房屋建筑存在安全隐患。因此,在對房屋进行二次装修时,要科学地对房屋的装饰进行相应的改动,严格按照国家的法律法规进行施工,遵循房屋装修原则,对房屋建筑的建筑结构承载力进行一定的考虑、对建筑结构的相关构件的强度以及其他特性进行相应的考量、保证施工过程中建筑结构的相关构件有着足够的安全性。


  【参考文献】


  【1】简文培。浅谈建筑装饰装修变动对建筑结构的影响[J].建材与装饰,2017,15(49):98.


  【2】刘家奎。探究如何做好建筑装饰装修工程项目结构安全控制工作[J].建材与装饰,2017,34(19):131-132.


  【3】赵先锋。装修施工对建筑结构安全性的影响研究[J].门窗,2016,50(06):230.


  【4】钟颖慧。建筑室内装修对环境质量控制与建筑结构影响的探讨[J].建材与装饰,2016,47(18):119-120.


  【5】郭锋。装修中的不规范行为对建筑结构的影响[J].居业,2015,19(20):84+86.


  【6】夏勇。住宅装饰与结构安全[J].安徽建筑工业学院学报(自然科学版),1998(4):79.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!