欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 建筑论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

论如何提高建筑工程管理水平

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-19 19:57:24】   点击量【

  【摘要】随着社会的不断进步和发展,人们逐渐重视建筑工程的质量。建筑质量是开展建筑工程管理的核心内容,也是建筑管理中的重要工作,建筑工程质量直接体现了建筑企业的管理水平、技术水平。在新时代背景下,建筑企业需要完善管理方式,全面提升建筑管理水平。


  【关键词】建筑工程;施工管理;对策措施


  引言


  在建筑工程发展中,存在许多影响施工质量的因素,其中建筑工程管理非常重要。建筑工程管理会对企业的健康持续发展,带来比较直接的影响,这也从侧面体现出工程管理的重要意义。为了使工程管理工作有效开展,企业需要在传统的工程管理模式的基础上,考虑企业实际的发展情况,大力的创新工程管理的方法以及理念,同时对建筑工程管理工作加强监督的力度,对工程管理的水平进行提高,并且有效控制建筑工程的施工质量以及成本等方面,从而提高企业的经济效益。


  1、影响建筑工程管理的因素分析


  1.1 管理体制及法律法规不够完善


  在我国建筑工程管理工作的过程中,建设项目管理系统不健全是常见的问题。因为没有完善的管理体系,导致员工对工程管理的工作热情不足,降低了工作质量和效率。有关部门建设工程管理重视程度不够,没有管理,和兼职现象存在于许多工程经理,系统中导致混乱。我们国家颁布了相关法规和法律法规,但由于没有标准化,系统化的管理,所以存在相应的问题。


  1.2建筑工程管理存在缺陷


  建筑施工阶段,安全始终是一个重要问题,而然,随着时代的不断发展进步,部分施工人员,尤其是施工管理人员,更加注重的就是如何迅速完成建筑工程施工。建筑施工时候,安全始终是第一问题,随着时代的不断发展进步,施工管理人员更加关注如何快速实现建筑工程的完成,往往对施工人员的人身安全不够重视。近年来,施工中,工程对接任务缺乏纪律性和组织性,有些施工单位的施工计划随时变动,最终使得这个工程的安全性和可靠性无法充分发挥。


  1.3建筑工程所选用的材料和设备存在不足


  建筑工程的施工,更重要的是对外观有很高要求,而忽视了对其质量和稳定性的要求,因此,目前的建筑工程施工阶段往往偷工减料,仅为自己的个人私利,选用部分建筑材料和比较次的设备。这将严重影响施工作业人员的安全,且对整个建筑工程不负责任。


  1.4缺乏足够的安全管理


  建筑工程管理时候,不仅需要对工程的质量进行管控,而且其监督管理也是比较重要的一方面。近年来,建筑工程领域频繁爆发安全事故问题,这些都时刻的在提醒我们,建筑施工安全管理的重要性,否则,比较容易引发不安全事故,有时建筑物使用阶段就发生了严重的坍塌事故。建筑企业以获得利益为根本,对安全管理方面的工作重视比较低,长久以来,我国建筑行业安全管理理念普遍落后,这限制了国内建筑行业的发展,不利于整个建筑工程的发展进步。


  2、建筑工程管理优化策略


  2.1提高对管理的重视度,并做到观念的创新


  想要切实的做好建筑工程的管理工作,首先我们就要从工程管理的意识上入手,也就是说要把建筑工程管理这项工作充分的重视起来,并且要保证在管理的理念上能够有所突破和不断的创新。在管理理念的提升上了要有相关的管理制度作为保障,在实际的操作过程中,如果存在执行力和制度上存在不足的时候,就很容易导致整个管理工作的进展受到严重的影响。所以,为了能够进一步的强化建筑工程的管理工作,就要加强对这项工作的重视,对于传统管理工作中,不恰当及不适用于目前管理中的意识和制度都要进行摒弃。同时,在建筑工程的管理中,也要不断的引进新的管理经验和理念,随着我国社会科技水平的进步和发展,一些新的科学技术也不断的应用到管理工作当中,来有效的满足工程管理的现代化需求,从而促进整个建筑工程的有效进展。


  2.2对于工程成本的控制


  众所周知,建筑施工是一个长期的工程,不是短时间内能够完成的,它会用到大量的人力、物力,因此合理有效的控制成本成为降低工程成本的关键问题,对于如何降低工程成本必须在以下一个方面做出改进:①做好成本预算以及财务审计工作,根据工程进度对资金合理划分合理分配,进而实现对项目成本的控制。②因为建筑施工工程是一个长期的工程,因此会用到大量的材料,这一部分费用在整个工程中占比很大,因此管理人员要对采购加强管理,有效的控制材料成本的支出。除此之外,为了降低成本以及提高工程质量要引进先进的设备以及工艺,进而全面的提高建筑工程管理水平。


  2.3强化管理人员的综合管理能力


  对于工程管理人员的能力提升来说,要加强对他们的管理技能培训,因为建筑行业的发展在不断进行,工程管理工作的难度也逐渐提升。就要求工程管理人员不断通过培训和自学来提升自身的综合素养,并且拓宽自身的知识面,从经济,管理及法律等方面来强化管理人员的能力。使他们能够逐渐走向综合性管理的人才模式。


  2.4开发建筑工程管理信息化软件


  建筑工程管理信息化软件的应用与管理工作的开展效率有着直接的联系,因此相关企业一定要加大信息化软件的开发力度,确保工程管理工作的有效性。目前,相对于发达国家来说,我国建筑工程管理方面信息化技术的应用还不太成熟,大多都是借鉴国外的管理技术。但是,受到我国建筑施工环境和其他各种因素的影响,国外的信息化软件并不能很好地发挥出其真正的价值。所以,结合我国建筑施工的实际情况以及施工技术,开发出与工程实际施工相符的信息化管理软件,对建筑工程进行数字化管理是我国相关企业获得长久发展的必经之路。


  结束语


  社会经济高速发展的时期中,人们对于物质文化生活的需求与日俱增,同时也在很大程度之上有效的推动了建筑行业的发展,在这种背景下,对于建筑工程管理品质方面的要求也提出了更为严格的标准,由此可见,对工程项目管理方式合理化的改进,有助于工程项目的管理水平,进而实现工程项目的整体建设目标。


  參考文献:


  [1]钱余宝.建筑工程管理的现状分析及控制措施[J].门窗,2014,(10)∶271.


  [2]谢晓龙,罗建华.建筑工程项目管理的现状分析及控制措施[J].科技经济市场,2014,(07)∶156-157.


  [3]周运兰.建筑工程管理的现状分析及管理方法[J].江西建材,2015,(19):77-78.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!