欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 建筑论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

探究土木工程建筑中混凝土结构的施工技术

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-11 17:51:28】   点击量【

  摘要:随着土木工程施工的不断发展,高质量、高性能的混凝土结构受到广泛关注。高质量的减水剂和矿物掺合料的出现,满足了目前混凝土施工的需要,并迅速应用于高层建筑的建设中。这两种材料的使用大大提高了混凝土结构的性能,有效地避免了裂缝的发生,进一步促进了建筑业的发展。然而,由于各种因素的影响,混凝土施工质量出现了裂缝,严重影响了整体工程施工质量。因此,为了进一步促进土木工程建筑业的发展,加强对这类问题的分析和处理是非常重要的。


  关键词:土木工程建筑;混凝土结构;施工技术


  前言


  随着土木工程技术的飞速发展,大体积混凝土在工程建设中得到了广泛的应用。随着越来越多的建筑项目,这对建筑材料的性能提出了更高的要求。在施工过程中,我们需要重点进行大体积混凝土材料的性能测试,并采取相应措施进行处理,以保证施工的順利进行。大体积混凝土用于土木工程施工。铸件的质量直接影响着土木工程技术的性能。产品的外观和混凝土的内部质量得到了充分的体现。如何预防质量问题,避免事故的发生,应提前采取适当的措施,确保项目的顺利实施。


  1影响混凝土结构施工技术的常见因素


  1.1混凝土的原材料和配制方法不符合标准


  材料进入现场时,往往是因为复检不严格或工程人员购买不合格的主要材料,导致混凝土结构的安全隐患,不能满足混凝土结构本身的强度要求,很难意识到现代社会对建筑的安全和质量的需要。


  1.2混凝土在施工中出现裂缝


  钢筋混凝土的拉应力主要由钢筋承担。混凝土承受着压应力。在钢筋混凝土或混凝土的边缘,一旦在结构内部出现拉应力,就应该由混凝土本身承担。一般来说,在设计过程中不会出现拉应力,拉应力也会很小。但在实际工程施工中,混凝土温度从最高温度变化到相对稳定的温度,在此过程中会产生一定的拉应力。在某些情况下,由于温度所产生的应力超过了外部负荷所引起的应力,所以在结构设计和施工中掌握温度应力变化规律是非常重要的。


  1.3混凝土的浇筑,养护不到位


  在现场浇筑混凝土结构时,施工企业的项目经理和操作人员往往无法对浇筑混凝土进行充分有效的振动,以加快施工进度。或者不注重浇筑后混凝土的养护和浇水。而这些施工过程直接控制了最终凝结后混凝土结构的强度,其关键是不言而喻的。


  2土木工程建筑混凝土裂缝产生的原因


  (1)建筑产品容易因温度变化而产生裂缝。施工中使用的混凝土会受到外部环境和结构内部温度变化的影响。它具有热膨胀和冷却的特性。如果变形受到阻碍,就会出现内应力。当应力超过混凝土结构所能承受的拉力时,就会出现温度诱发的裂缝。


  (2)建筑产品因地基基础变形引起的裂缝。由于地质构造复杂多变,难以预测,现代地质勘探技术发展不完善,勘探精度有待提高。在工程施工过程中,地基会产生垂直不均匀沉降或水平位移,造成结构内部产生过大的应力。这种额外的应力超过了混凝土结构能够承受的抗拉强度。导致混凝土结构产生裂缝。


  (3)钢筋锈蚀导致的裂缝。混凝土表面易发生二氧化碳碳化,碳化会侵蚀钢筋表面,导致钢筋周围混凝土的碱性浓度降低。产生的氯可能是钢棒表面的氧化膜被破坏,从而腐蚀钢棒。由于钢筋的面积越来越小,钢筋混凝土的接触点越来越少,结构的承载力减弱,导致混凝土结构的裂缝和破坏。


  3在土木工程建设中提高混凝土施工技术的有效措施


  3.1设计科学合理的施工方案


  由此可以得出混凝土裂缝产生的主要原因:一是混凝土温度变化引起的拉伸应力变化;二是由于外部条件的变化而产生的具体变化的自约值。针对混凝土裂缝的主要原因,有必要合理组织和设计的计划施工的混凝土结构,重视混凝土的温度和自缩放的问题,和设计解决方案从许多方面和多个角度裂缝问题。最大限度地降低了混凝土裂缝的发生概率,保证和提高了混凝土质量。


  3.2混凝土材料的合理分配


  混凝土材料的正确配比与整个混凝土的质量有关,因此在其配比过程中,必须控制各种混凝土材料的比例。采用先进的测量设备对匹配材料的标准参数进行验证,看是否符合实际施工要求。最后,选择最合理的施工材料,运至施工现场,为保证混凝土质量提供良好的条件。此外,骨料在混凝土施工的选择也是一个非常重要的施工项目,因为它是混凝土结构的重要组成部分,有一定程度的密度和耐用性,且其自身的粉状物和有机物特质,可以起到环保的功效,符合国家检测标准,所以将其与碎石有效结合,会更加提升混凝土的硬度,使其超过与卵石的结合。此外对于已出现裂缝的混凝土结构,可采取结构加固法,也就是在裂缝表面用钢筋混凝土制成一层防护膜,以增强其整体结构的稳定,为保证工程质量提供可靠的保障。


  3.3对混凝土进行搅拌以及养护,规范施工中不合格行为


  在建筑工程中,混凝土应严格规范,以保证混凝土结构具有足够的强度。加入适量的添加剂和增强材料,有效控制水泥和混凝土的自收缩,纤维具有较强的抗拉性,有利于提高混凝土结构的抗裂强度。在施工过程中,需要安排定期检查人员对大面积混凝土进行维修。保持适当的温度和湿度是维护混凝土结构的关键,这将使混凝土结构的拉伸力增加,减少问题。


  结束语


  在土木工程施工中,混凝土结构的施工工艺对施工质量有很大的影响。然而,混凝土结构的裂缝是不可避免的问题。为了保证混凝土施工质量问题,必须认真研究混凝土施工中存在的问题及其原因,并提出相应的对策和措施,以保证土建施工质量。在今后的施工过程中,严格按照技术标准,参照本文的一些措施和对策,必将提高混凝土结构施工技术的质量。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!