欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程技术论文 > 电工技术论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析电工技术的现状和发展创新

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-29 14:34:32】   点击量【

  摘要:电工技术对社会的发展和人们的工作生活有着很大的影响,随着科技的发展,电工技术在很多领域也有了创新,电力来源更为环保,更符合国家可持续发展理念,电力应用技术引进了电子技术,让电力的使用和维护更加安全,本文对此进行了简单的阐述。


  关键词:电工技術;电子电工技术;可再生能源


  一、电工技术的现状


  电工技术发展至今,已经被广泛地应用于社会的多个领域。它不仅给人们产生了很大的价值,而且使全球之间的往来日益密切,我国电工技术的发展跟世界相比,是有一定距离的,这种距离除了生产组织上,还体现在对新型技术的使用和研究上。自从我国实行改革开放以后,电工技术取得了一些可喜的成就,这主要体现在触摸屏、中小型的电机,变频器和PLC等新型的技术上,这些技术在生产中的普遍使用,促进了我国电工技术的不断改革和向前发展。


  电工技术的发展是一个漫长的历史过程,电工技术的不断自我革新与发展极大地促进了社会生产力的发展,为人类带来了便捷的生活方式和新的希望。自电发明以来,它已经成为人类生活中必不可少的一部分,不断致力于电工技术的改革、不断赋予电新的活力,是我国未来发展的必然趋势。


  二、利用可再生能源的电工技术改革


  可再生能源是指具有一定的自我更新和恢复能力的能源,相对于非可再生能源,可再生能源具有可以重复利用、可以再生等特点,比如风能、潮汐能、太阳能、地热能、水能等都属于可再生能源的范畴。在过去,传统的电能主要以火电为主,也就是通过煤的燃烧释放热量来发电。但是,煤作为一种非可再生资源,日益枯竭,无法满足人类生生不息的使用。因此,电工技术的改革一定要寻求可再生能源的帮助。因此,我国逐渐开始建立了一部分水电站,利用水能来发电、防洪、灌溉。其中,葛洲坝水电站和小浪底水电站比较具有代表性。三峡水电站的建成震惊了国内外,这些水电站的建成造福了当地人民。此外,利用风能发电的电站也随处可见。我国在风力发达的地区设立了风力发电站,生产无污染的清洁电能,应用于人类的生产生活。近年来,发展最快的可再生能源莫过于核电,各国也争相建立核电站。核电站的建立是颇具争议的,2011年3月12日,日本福岛第一核电站发生核泄漏事故,对当地人民产生了巨大的伤害。由于地震等自然灾害的影响,核电站如果发生核泄漏会对人们生命安全产生严重威胁。因此,人类应该不断提高核电站的安全级别,为核电站的发电保驾护航。


  三、电子电工技术发展和影响


  电子电工技术继承了传统电工技术的模式优点,并做出了适应现代社会发展的一系列调整和改变。电子电工技术在电力系统中的重要作用,主要表现在以下几个方面:1)优化电能使用。在确保整个电力系统可以正常运行的前提下,通过对电能资源的整合和合理配置,电子电工技术实现了对电能的大幅度优化,并逐渐推广于电力系统的各个环节;2)实现机电一体化。随着高端电子科技的发展和新型产业对电子技术的研发应用,通过对传统产业进行全面的电子电工技术的处理和改造加工,在保障电力系统在计算机互联网络下的稳定和运行安全的同时,实现了其在新型机电一体化产业上的发展;3)促进电子电工技术智能化。要使电子电工技术达到智能化,首先要保障信息、功率的和谐发展,在此基础上促进电子电工技术和微电子技术的一体化进程,着力推动电力系统的二次革新;4)指出系统工频的发展方向。在电子电工技术的背景下,欲使机电设备在向小巧化发展的同时加快系统响应速度,就需要突破传统运作模式,并以之为基础进行系统变频化和高频化的技术研究,确保和支持电力系统的正常运行。


  电子电工技术在电力系统的发展中起着不容忽视的作用,是电力系统的发展方向。针对我国当前电力系统现状,要不断完善人才培养机制,扩大资金投入,将理论与实践相结合,争取早日达到世界先进水平,确保电力系统的可持续发展


  四、电工技术的发展需要培养有专业知识的电工技术人员


  电工技术经过长时间的发展,当前已经被运用到了多个领域,而且专业知识也有了深层次的提高,特别在一些高、精、尖等产品的运用上,对于电工技术人员的专业知识和素质有了更高的要求。因此,迫切需要培养一批有专业知识的人员,来解决实际生活中遇到的产品问题。同时,要求电工技术人员具备一定的英语知识和一定的阅读、理解能力,对于先进的国外经验进行及时的吸收,以便在解决问题的同时,可以对技术进行有效的创新,符合发展的需要。此外,要培养电工技术人员的创新能力。经过以往的实际经验可以认识到,一位优秀的电力技术人员,只有不断学习新的知识,并在工作中发现问题并进行一定的创新,才能将一些先进的理念运用到产品中去,为人们的实际生活提供更好的产品服务。也只有在工作中不断的进行创新,才能符合新的发展需要,从而不被现实淘汰,实现自身的价值。


  旧的事物必定会被新事物所代替,这是一种必然的趋势,因此,不发达的陈旧技术一定会被新的工艺和原材料所代替,只有如此,才能够为生活和生产带来大量新型产业,为社会的分工合作做出贡献,使产品的更新速度加快,产生巨大的经济价值,因此,电工技术的改革一定会促进社会经济的发展和人类文明的进步。国家之间实力的竞争,说到底是科技和经济上的竞争,因此,应当追求在科技和在经济上的与时俱进,我们应当在关心世界其它国家电工技术改革的过程中,使用现有的电工技术资源把它转变为生产力,使电工技术的巨大用途充分地发挥出来,于此同时,不断地去研究和解决问题,这样才能够推动社会的不断进步。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!