欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程技术论文 > 治金工业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

中小型冶金工业企业安全问题及其对策初探

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-02 19:44:57】   点击量【

  【摘 要】随着我国经济的不断发展,金属资源的需求量不断增长。冶金工业是一个基础性产业,其技术水平也得到了飞速发展。然而,在冶金生产过程当中,安全事故频频发生,以至于造成不可挽回的损失以及比较严重的社会影响。论文对中小型冶金工业企业生产过程当中的安全问题进行了总结,并且针对具体问题提出了应对策略。


  1 引言


  随着我国科学技术的不断发展,冶金工业技术水平也逐渐进步。冶金行业是重工业范围,其对国民经济的迅速发展起到了重要作用。在冶金工业生产内,因为冶金工艺较为复杂,设备设施安全装备水平参差不齐,并且存在劳动强度较大等影响,其涉及易燃易爆、有毒危险介质、高温熔融金属等危险有害物质[1]。除此之外,冶金生产的作业环境一般比较复杂并且存在较多的危险有害因素。所以,加强冶金企业在生产过程当中的安全管理,进一步提升安全生产本质化水平,不仅是确保冶金企业员工生命安全,维护企业根本利益,也是落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,同时,也能够充分体现全面落实企业安全生产主体责任,充分体现“以人为本,安全发展”的科学发展观。


  2 冶金工业生产安全事故频发的原因分析


  2.1 员工教育培训不到位,安全防范意识薄弱


  在冶金企业生产当中,由于复杂的生产环境,同时各类危险化学品的使用以及岗位危险因素众多,强化员工教育培训以及提升岗位职工的安全素质变得越来越重要。由于一些冶金企业员工综合素质比较低,教育培训工作不到位,造成了员工在生产过程中,技术水平较低,隐患辨识能力较差,甚至出现三违行为[2]。这些都是造成冶金企业安全事故频频出现的主要原因。


  2.2 中小冶金企业设备以及设施安全装备水平相对较低


  在冶金工业当中主要涵盖了钢铁、有色等金属的冶炼以及加工,其生产工艺比较复杂。中小型冶金企业生产当中机械化、自动化以及手工作业并存,本质安全化水平比相对较差,设备老化现象普遍,甚至一些冶金企业主体生产系统以及辅助系统不配套,存在设备超负荷的情况。另外,作业人员安全意识淡薄或者操作不规范等造成的安全生产事故也经常出现。


  2.3 危险作业环境方面的因素


  冶金工业生产当中,有着工艺复杂、劳动强度大以及作业环境差等特点。在生产过程当中,主要的危险源含有熔渣喷溅、高温辐射、煤气中毒和窒息、粉尘爆炸、机械伤害等等。该行业安全事故多发的主要原因为危险源众多,并且岗位风险大等。一些金属熔融物温度能够达到1000度到2000度。在这些关键环节当中,如果出现熔融金属泄漏,可能会引起恶性事件的发生,甚至造成火灾爆炸事故。在铸造生产环节当中,熔融金属起吊作业也是安全事故多发环节。按照最近几年统计数据显示,冶金企业生产事故类型主要分为火灾爆炸、高温灼烫、机械伤害、车辆伤害及煤气中毒等。其中,在2007年8月,山东省某金属冶炼企业出现了铝液外溢爆炸的重大安全事故。此次事故造成了20人死亡,55人受伤。2015年6月21日,江西省某金属冶炼企业出现重大的火灾爆炸事故,造成生产厂房坍塌,死亡23人。


  2.4 隐患排查治理不到位


  我们对最近几年冶金企业出现的各种生产安全事故进行总结和分析,造成安全生产事故的主要原因为隐患排查治理不到位。这方面的原因主要体现在了下面几个方面:第一,在管理人员思想当中,对隐患排查治理工作缺乏重视,往往看重生产,轻视安全;第二,隐患辨识不到位、不深入以及不专业,不能够对此次单位生产过程内存在危险有害因素进行合理的辨识以及分析,并且健全对应的措施,以致于造成了许多隐患不能够及时进行整改,不能做到闭环管理;第三,隐患排查治理工作不能够制度化、规范化的开展,“头痛医头、脚痛治脚”现象比较多。同时,不能够举一反三的深入进行学习,对安全生产事故不能深刻的吸取教训,往往存在一定的侥幸心理。例如在2018年4月,湖南省某金属冶炼企业出现了煤气中毒事故,造成了2人死亡。该事件是继当年“2.5”广东某金属冶炼企业同类事故发生后,全国上下正在开展冶金行业相关专项整治过程中,但该企业没有及时汲取事故教训,造成同类事故再次发生。


  3 常见的中小冶金企业安全问题分析


  3.1 燃料存储使用的安全隐患


  目前,在我国冶金工业当中,燃料主要为各类煤气、天然气等。这种物质有着非常高的危险性。在生产过程当中,由于燃料储存、管理以及使用不当而出现燃气泄漏,以至于造成了人员中毒和窒息,或者出现火灾爆炸事故发生,继而给金属冶炼企业的生产带来重大经济损失以及恶劣的社会影响[1]。


  3.2 設备老化造成的安全隐患


  在冶金企业当中,设备大多是重型以及大型的设备。由于冶金生产工艺多数在高温、高压或者腐蚀环境下工作,进而加快了设备的老化。另外,作业人员不能够定期对设备设施进行维护保养,在对设备进行操作过程中由于操作不规范等原因,就给冶金的安全生产带来巨大隐患,进而可能引发安全生产事故。


  3.3 设备改造施工过程中的隐患


  一些冶金企业对新项目或者技术改造项目重视程度不高。经验主义替换了项目安全评估工作。工作人员盲目的决策以及违章施工,最终造成了安全事故的发生。在对设备进行检修过程当中,违章作业、有限空间作业措施不到位等原因促使各类安全生产事故频频发生。


  4 中小冶金企业安全生产防范措施


  4.1 淘汰落后技术、工艺以及设备设施


  确保冶金企业安全生产的根本为先进的工艺技术以及设备设施。所以,冶金工业需要加强科研投资力度,强化行业内的机上交流,进一步推动国家鼓励高危行业实行了“机械化换人,自动化减人”的发展进程,完善对危险源以及环境的自动检测、报警以及远程控制,利用智能预警技术以及自动化控制技术,将安全联锁系统以及紧急停车系统密切结合到一起。对事故多发岗位以及危险工艺装置进行自动化生产以及智能化的监控。


  4.2 提高作业人员的素质


  企业安全生产的要素是人,因此,强化职工教育培训,提高冶金生产岗位职工业务技能,提升其辨识危险以及识别隐患能力,才可以提高员工安全防护意识以及应急处理水平。对各种事故进行分析过程当中,误操作以及违章作业等行为出现的事故,都是员工安全意识低所造成的。然而,根本原因在于员工缺乏识别隐患能力,是“身处险境而不知险”。所以,需要将教育培训工作纳入冶金企业年度计划当中来,反复抓以及持续抓才能进一步促进职工岗位技能,更好地对安全隐患进行识别,并采取相应的对策措施。


  4.3 建立企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系


  建立安全生产风险管理以及隐患治理双重预防系统是充分落实国家对于进一步促进安全生产领域改革发展的重要要求,其是转变安全生产管理方法,提升安全生产管理水平的重要手段,另外,其还是防范以及控制冶金工业安全生产事故发生的重要措施。


  4.4 提高生产安全事故应急处置能力


  事故处理的首要工作为事故应急处理。它是预防或控制事故进一步扩大,减小事故影响的重要举措。中小型冶金企业需要根据单位自身的实际状况编写本单位的《生产安全事故应急预案》,尽可能做到针对性、可操作性以及专业性[2],同时,定期对有关人员进行培训和演练,及时对不符合实际的内容进行修正和完善,保证在紧急状况下更为有效地进行处置,将安全生产事故的损失以及影响进行最小化的控制。


  此次研究主要针对冶金工业在生产过程当中存在的问题进行阐述,然而不局限在这些方面。中小型冶金企业在生产过程当中需要认真分析人、机、料、法、环的基本要素,针对事故多发的工序、设备设施,强化其监督检查,严格控制人的不安全行为,查验设备以及工作环境的不安全状态,对管理当中存在的缺陷进行整改,进一步提升冶金企业安全生产本质化水平,防止各种生产安全事故的出现。


  【参考文献】


  【1】张文豪。探讨冶金工作中的安全控制[J].河北企业,2013(09):31.


  【2】王志。提供冶金安全技术支持[J].现代职业安全,2011(01):56.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!