欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程技术论文 > 治金工业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈中国冶金技术的起源

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-06-30 20:17:46】   点击量【

  【摘要】本文主要结合一些历史资料和相关专业教材,探讨了我们国家冶金技术的起源问题,希望通过这篇文章,能让我们了解我们国家另一项伟大的发明,以提高对冶金专业的学习和从业兴趣。


  【关键词】冶金技术;起源;炼丹术;火法;水法


  一、冶金技术诞生的标志


  中国冶金是从新石器时代晚期的采石和烧陶发展起来的。由于人们已经能利用近千度高温的陶窑烧制陶器,同时也对木炭的性能逐渐熟悉,因此具备了熔铸、锻打和冶金的基本条件。采石时不断发现各种金属矿石!烧陶窑为金属的冶铸准备了高温炉和炉内冶炼矿石的技术。在甘肃东乡县林家马家窑文化遗址中发现的距今约五千年的青铜刀!以及在其他一些新石器晚期遗址中发现的早期铜器和铜渣等都是冶金技术诞生的标志。


  二、冶炼技术的起源


  中国冶炼技术的起源和中国一门古老的技艺炼丹术有很大的渊源,炼丹术是封建时期帝王和贵族所追求的,因此当时很多的炼丹术士也就是道士很受封建统治者的賞识。而道士的目的是追求长生不老或发财致富,这迎合了一些帝王、贵族的欲望,从而得到他们的鼓励和资助。


  我们现在将古代的炼丹术和现代的冶金技术做一个比较,就可以发现这个一直被人们冠以迷信色彩的封建社会统治者追求长生不老的方法,竟然使我们国家成为了历史上最早掌握冶炼技术的国家。首先,从原料上讲,炼丹术所用的原料是某些金属和非金属矿物,金属冶炼用的原料也是金属的矿物,不同之处就是现在用来冶炼金属的矿物我们都是通过了一系列的采矿选矿操作,来提高矿石的品味,以获得质量更好的金属,所以从原料上来讲,古代的炼丹术和现代的冶金技术基本上是一致的。


  其次,从冶炼工艺上讲,古代的炼丹术在术士们的不断总结发展后,也形成了一些特定的术语,据记载,炼丹分「火法」与「水法」两种。(1)火法包括段、炼、炙、熔、抽、飞、伏;(2)水法包括化、淋、封、煮、熬、养、浇、渍。


  炼丹术中的火法和水法技术刚好和我们现在的冶金技术中的火法冶金和湿法冶金相对应,火法冶金是指在高温下应用冶金炉把有价金属和精矿中的大量脉石分离开的各种作业。火法冶炼所采用的步骤有焙烧、熔炼、吹炼、火法精炼、电解精炼以及化学精炼。电解精炼可以使用火法冶金炼出来的金属达到较高的纯度。这些操作和火法炼丹术很多地方都有相似之处,火法炼丹是在加热高温下进行的一种作业,火法冶金也是在高温下进行的一种冶炼技术,它的加热溶解工序,也就是【炼】和【融】,和火法冶金焙【烧熔】炼相对应,其后的工序【抽】【飞】作用是提纯丹药,又和我们现代的火法冶金的【精炼】相对应,最后一道工序【伏】的作用是使药物变性,即获得一些特殊的性能,这和我们火法冶金中的【合金化处理】有异曲同工之处。


  我们现在所掌握的冶炼技术还有一种叫湿法冶金又称水法冶金,它的工艺流程可以概括为:利用某种溶剂,借助化学作用,包括氧化、还原、中和、水解及络合等反应,对原料中的金属进行提取和分离的冶金过程,与传统的火法冶金同属于提取冶金或化学冶金。


  三、古代冶金技术的发展


  当炼丹术盛行的时候,一个道士在清理炼丹失败的丹炉的时候,偶然发现了一块东西,它质地坚硬,具有好看的光泽,这可能就是历史上最早的一块金属,可能是铁,也可能是青铜。把它打制成一件工具或者武器都比其他的材质的性能要好的多。偶然的金属矿物和古代的燃料-木炭的一次偶遇,发生了一个当时人们无法解释的反应--还原反应,就诞生了中国最早的冶金技术。随着最早的供风设备--风箱的出现,使得冶炼技术有了一次大的飞跃,金属也成为了使用比较广泛的材料之一,同时也出现了较为完整系统的冶炼技术和工艺。


  四、中国古代冶技术的成就


  (一)青铜时代的辉煌


  1.【夏朝】二里头文化开始


  2.【商周】青铜铸造技艺相当成熟


  (二)铁器时代的奇迹


  1.冶铁工艺


  (1)【春秋】发明冶炼生铁和钢(块炼钢)的技术,堪称奇迹!(2)【南北朝】发明更先进的灌钢法,生产出更优质的钢。


  2.冶铁燃料


  (1)【汉代】开始用煤做燃料,并用来冶铁,中国是世界上最早发现和使用煤的国家。(2)【北宋】用煤冶铁很普遍。(3)【南宋末年】开始用焦炭冶铁。(4)【明朝】流行开来。


  3.标志文物


  (1)商代司母戊鼎:目前世界上已发现的最大的青铜器,重832.84千克。(2)四羊方尊---商晚期的贮酒器。(3)东汉:马踏飞燕。(4)西周:象尊。


  这些成就都比欧洲同类技术的出现早了几百年甚至于几千年,这是值得我们应以自豪的,但是中国封建统治几千年阻碍了生产力的发展,我们国人引以自豪的“四大发明”最后都成为了西方殖民统治者打开中国大门的工具,“中国人发明了火药,却只是拿它来放鞭炮”,这句话说明了我们中国上千年的封建统治对生产力的发展造成的影响。冶金技术也不例外,我们2000多年前就掌握了这门技术,但是真正把它用于工业和生产,却比欧洲晚了很多年,中国的钢铁企业真正起步是在解放之后,经过60多年的发展,我们的冶金技术有了很大的提高。作为新时代冶金技术学习者的我们,更应该努力探索,在感叹祖先们创造这门奇特技艺的同时,更应该为它的发展创新不断努力,使它真正成为富民强国的一门技术。


  参考文献


  [1]杨赤.有色金属冶炼的在线检测技术[J].工业计量,2015(5).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!