欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程技术论文 > 石油、天然气工业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

天燃气无线采集自动抄表技术分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-06-12 21:53:12】   点击量【

  摘 要:随着我国各种现代城市的规模逐渐被扩大,其燃气系统也逐渐被扩充,主要是因为使用燃气的主体的数量逐渐增加,虽然给燃气销售的相关企业提供了跟更多的收入,但是相对地,其在高收益影响下承受的压力也是比较高的,主要是因为其在开展抄表工作时需要承担更多的来自于抄表方面的压力,因此原有的人工性的抄表体系也逐渐被取代,新型的自动抄表体系逐渐被加入到了抄表工作之中,本文根据对无线采集技术的了解以及抄表工作的经验对其自动抄表的系统进行研究。


  关键词:无线采集;天然气;自动抄表;研究


  为了满足更多的天然气使用需求,燃气公司必须要对自己当前使用的管理系统进行改进,当前激增的燃气使用用户主要是受到了城市规模扩大的影响,主要是因为规模扩大,更多的居民转移到城市之中,给城市的各种系统都造成了比较大的压力,尤其是燃气供给系统,即使能够满足城市居民的燃气需求,但是对于抄表工作却=难以开展合理性的规划,因此需要通过对现有的抄表相关的管理工作进行改进,借助全新的信息技术来实现从人工抄表发展到自动抄表,主要应用的现代化技术是无线型的数据采集技术,本文根据对这种新型技术的使用经验,对其使用情况进行研究,希望可以给抄表工作者提供参考,减轻原有的工作量。


  1 自动抄表系统概述


  在对这个新型的自动化抄表体系进行分析之前,首先需要对其系统有一个大致的了解,根据系统内部不同的功能,可以将这个系统划分为三个重要组成部分,首先是最为重要的数据采集功能,受到无线采集技术的影响,这种自动性的抄表体系的采集功能主要是通过先进的无线功能实现,借助分布在各个用电用户的电表位置的传感器,来达成传送数据的基本任务,同时还需要借助通信模块以及处理数据的接班单元,借助这三方因素,来形成一个具有分布性能的网络,同时通过无线型的电波来对用户的基本用电数据进行传输,同时可以实现中级型的传输功能,主要在相邻的节点之间展开,使其无线用电情况的网络覆盖范围被扩大,还要将集中器也利用起来,将抄通率进行提升。


  除了基础的采集部分,传输数据的部分以及对于数据的分析部分也是系统的重要运行部分,采集获取的与用电情况相关的数据需要借助先进的传输手段来进行传送,主要运用的是通过网络进行传送的功能,可以实现无线影响下的交换分组技术,将无线的网络技术与用户的实际数据进行结合,将透明传送以最大的程度进行实现。


  在对数据进行分析的过程中,可以借助新型的B/S结构,不仅可以将服务器以及浏览器进行充分地利用,同时还能将原有的电脑荷载进行简化,将原有的工作量与总体成本进行降低,在查询系统之中,对数据开展处理以及分析之后,可以以网页的方式进行发布,并且将通知单打印出来下发给客户。


  2 网络架构分析


  中短距离无线小区集抄系统部署主要包括集中器、无线射频抄表终端、无线抄表器三部分组成。集中器安装在小区中心区域或小区供电变压器总表上,无线射频抄表终端安装在小区单元楼表箱内。集中器和无线射频抄表终端通过无线射频信号实时通信。无线射频抄表终端和电能表通过RS485接口实时通信。集抄服务器包括采集应用服务器、定时任务服务器、数据库服务器、通讯前置机。采集应用服务器部署在集抄主站,与定时任务服务器和通讯前置机共用一台服务器。无线抄表器部署在抄表中心,抄表人员可携带无线抄表器在集中器处,自动抄收电表数据。


  3 部署应用性软件的基本情况


  系统应用软件主要包括数据库系统、用电现场应用服务系统、用电现场前端服务系统、用电现场服务配置系统和用电现场管理系统五部分。 数据库系统采用SQL Server 2000数据库系统,实现计量表信息和用电状态等信息的存储。用电现场应用服务系统包括远程接收、发送命令的编译,接收用电管理系统的操作请求和接收集中器返回数据。用电现场前端服务系统提供集中器与主站的连接服务,负责数据的传递。用电现场服务配置系统包括数据发送服务和定时任务服务,提供自动定时任务的功能。用电现场管理系统实现对计量表数据的管理和报表打印,同时可远程操控计量表通断电及查看计量表状态。


  4 系统设计情况


  无线射频抄表终端接口协议:依据DL/T645-1997(2007)多功能电能表通信规约,无线射频抄表终端采集电能表数据时采用串口通讯协议(RS485),实现与电能表的通讯。无线抄表器接口协:SG186营销系统预留抄表器接口,通过串口通讯协议,无线抄表器抄录电能表数据可方便上传至SG186营销系统。


  在一定条件下,网络节点越多,可选择的路由通道越多,网络可靠性越高。系统形成的网络具备自愈能力,当网络中增加、删除、移动节点或者节点发生故障时,系统可以自动修复,采用多个备用路径作为新的路由通道,而不影响其它的节点。集中器通过内置通讯模块,可使用GPRS(CDMA)网络,与远程主站建立连接,实现远程自动抄表。用电管理中心可根据用户用电状况,实时监测电能表状态,根据实际情况进行电能表通断电操作。


  无线抄表器功能:天然气运行设备可以在系统上进行自动数据管理,抄表工作人员到达数据显示的一定范围距离以内后就可以通过手持的电子终端对数据进行接收。抄表工作人员在对数据进行处理时,无线数据显示系统还可以将天然气的使用范围与区域进行较为精确的划分, 对已经完成工作的额地区进行统一的管理与标识。在对获得的数据进行统计时,抄表工作人员同样可以对需要进行抄表的客户进行查找,系统在对数据进行自动管理时可以通过数据记录对用户的基础数据以及特点进行保存,方便工作人员的任务开展。抄表终端管理。主要是对无线射频抄表终端进行管理和设置。用来设置抄表终端的编号、时间、日期等。


  结束语


  通过以上的论述,从中了解到的是无线采集数据的抄表系统使用,可以对系统运行过程中遇到的问题进行异常上的检测,这让抄表工作上的技术人员的负担得到了大跨度的降低,当工作人员接近射频抄表终端的一定距离内时,就可以接收到自动表码上的数据。这些优势体现,让抄表工工作上的效率得到了质量上的提升,同时还让数据信息上的准确性得到了增加,将人工抄表上的可能遇见的问题得到了有效的避免,这项新型技术的使用,让天然气的使用数量得到了精确性的控制,不仅减轻了工作人员的负担,也让企业與用户之间的矛盾与误解得到了控制。


  参考文献


  [1]蒋益锋,胡琳娜.基于GPRS无线远程抄表系统的研究与实现[J].电脑知识与技术(学术交流),2007(16).


  [2]徐立平,李庆聪,李永昌,伍丽峰,卢海燕.派生式CAPP的管理软件系统[J].组合机床与自动化加工技术,2004(05).


  [3]尹秀艳.基于GPRS的远程自动抄表中管理软件系统的设计与实现[D].华北电力大学(河北),2007.


  [4]吴伟生.实时数据采集技术及自动控制技术在智能住宅领域中的应用[D].重庆大学,2003.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!