欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程技术论文 > 矿业工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

简述矿业环保机械未来发展方向

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-06-30 20:16:51】   点击量【

  【摘要】社会生产力的不断提高和工业水平的高度发展带来的是环境污染的愈发严重,因环境污染而导致人们生活水平和身体健康受到严重影响的事件层出不穷,这些使我们认识到经济的发展不能够以牺牲环境为代价。而作为我国经济发展的命脉之一的矿产行业,在生产过程中所造成的环境污染是不容忽视的。因此,如何的处理好矿产行业的发展与环境保护之间的关系成为当下亟需解决的问题,本文对未来矿业环保机械的发展趋势进行了探讨,希望可以找到矿业行业发展与环境保护的平衡。


  【关键词】矿业 环保机械 发展方向


  随着我国环境污染状况的日趋严重,环境污染给人们生活带来的影响也越来越大,这种情况下人们对于环境的重视程度已经超越了经济发展。目前,社会各个行业都在朝着低碳环保的方向发展,矿产行业也不例外,而矿业环保机械的应用,对于矿产行业来说,是减少其在生产过程中所造成的环境污染的有效途径。在未来,矿业环保机械必定是矿产行业的主力军,矿业环保机械的发展不仅是科学生产力进一步发展的必然结果,也是矿产行业对环境保护重视的具体体现。


  一、矿业机械现状


  (一)矿业机械以大型机械为主。


  考虑到矿产的开采与使用對于我国经济发展的重要意义,国家对于矿产行业的发展一直给予了足够的重视和支持,再加上我国的传统工业制造水平已经达到了一定的高度,从而使得矿业机械设备大多数都是大型设备,具有典型的重工业特质。但是传统的大型机械设备在作业的过程中很容易造成环境的污染如粉尘污染等,因此当前的矿产行业急需研发新的环保型机械来代替传统机械,使得在开采和使用矿产的时候能够减少粉尘的污染和废弃物的排放,在不影响矿产行业发展的情况下达到节能减排的目的。


  (二)机械设备类型。


  一直以来,矿产的开采给人们的印象就是烈日炎炎、粉尘滚滚,这种观点虽然有失偏颇,但是在一定程度上还是说出了矿产生产的特点的。从当前的矿业机械设备类型来看,主要的设备就是破碎设备、磨粉设备、制砂设备等,这些设备在使用的过程中是很容易造成粉尘污染的。虽然说近年来随着矿业机械设备企业生产技术的更新换代,各种环保型矿业机械先后被生产出来,矿产行业也有了更多的选择,但是由于环保型矿业机械的成本较高,使得矿业投资者在购买设备的时候仍旧侧重于传统机械设备,由此可见矿业环保机械的发展仍旧有很长的一段道路要走。


  二、矿业环保机械未来发展方向


  矿业环保机械目前在国内愈加的受到人们的重视,市场上各种矿业环保机械也种类繁多,对于矿业环保机械的未来发展方向,笔者结合矿业环保机械的发展现状以及相关文献得出了以下结论:


  首先,矿业机械将会朝着超大型、自动化、节能化的方向发展。以选矿球磨机和浮选机为例,笔者调查发现近十年来,选矿球磨机的容积扩大了8倍左右,自磨机的容积增大了20倍左右,在选矿的过程中矿业机械的自动化程度也越来越高。由此可以推断出,为例矿业机械的规模将会更大,自动化程度会更高,同时为了达到保护环境的目的,矿业机械在生产中通过节能节电等技术降低能耗,通过使用尾矿干排设备来减少污染物的排放并使得废料的重新利用率大幅度提高是必然的趋势。


  其次,矿业机械制造业在国家政策的引导下也将会加快企业技术改革的步伐,为矿业环保机械的发展注入新的活力。矿业环保机械的发展主要取决于矿业机械制造业的发展,在全民环保的社会大环境之下,矿业机械制造业必须积极的对现有矿业机械进行创新优化,开发出新的效率高、污染低的矿业机械,努力的向矿产开采和利用提供节能环保的成套设备,从而达到矿产行业发展和环境保护的同步进行,取得双赢效果。


  最后,在技能环保成为我国经济发展主旋律的情况下,再加上我国的矿产资源短缺的现实使得矿业机械设备节能环保的研发必将成为矿产行业的主要发展方向。以破碎机、制砂机等矿山设备为例,当前的机械设备在生产过程中造成的粉尘污染是比较严重的,这和环保理念严重的不相符,对此国内一方面对现有的破碎机、制砂机等矿山设备进行改造,以便能够有效的减轻其所造成的环境污染,另一方面投入大量的资金,积极的借鉴发达国家的经验研发新型的矿业环保机械,争取达到高性能、高可靠性、节能环保、造型美观的特点。因此笔者认为,虽然说矿业环保机械在未来必将取代传统矿业机械,但是这一过程需要大量的时间和资金的投入,因此未来的几年之内,矿业环保机械将会更多的体现在对现有机械的改造上。


  三、结束语


  总而言之,环境保护是经济发展的前提,矿产行业作为国民经济命脉之一,为了在促进经济发展的同时更好的保护环境,必须加大对矿业环保机械的研究力度,使得矿业机械朝着低能耗化、低污染化的方向发展,这是社会生产力发展的必然结果,也是实现经济可持续发展的必由之路。


  参考文献:


  [1]曲海超.论矿业环保机械新方向[J].科技创业家,2014.


  [2]梁施华.高新技术在新型矿业机械设备中的应用[J].山东工业技术,2015.


  [3]李剑峰.矿山机械制造与维护的新技术[J].矿业装备,2013.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!