欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程技术论文 > 建筑科学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

成本控制在建筑工程管理中的分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-17 10:50:18】   点击量【

  【摘要】文章以建筑工程成本控制为研究重点,全面厘清现阶段建筑工程成本控制之中存在的问题,在相关理论原则的指导下,从多个维度出发,进行成本的有效控制,推动建筑工程相关开发活动的顺利进行。


  【关键词】建筑工程管理;成本控制;问题;策略


  引言


  成本控制在建筑工程管理中的实践是一个全方位的过程,需要管理人员明确成本管理中存在的问题,以此为起点,对建筑工程成本控制体系进行构建,促进建筑企业的健康快速发展。


  1、建筑工程管理成本控制存在的问题


  对目前建筑工程过程中成本控制存在问题的客观分析,使得工程管理人员能够从根本上明确自身工作中存在的问题以及成本控制工作的核心需求,进而为后续成本控制工作的开展提供方向性的引导。


  现阶段我国建筑企业在建筑工程管理方面成本控制仍存在着诸多问题,在土地的获取上,土地招标的程序不够科学,没有足够的风险预估与风险管控的手段,从而影响了建筑工程管理开发项目的进行速度与质量,直接影响了自身企业的企业形象,破坏了企业信誉,带来了不良影响。在建筑工程管理施工建设的过程之中往往缺乏有效地监管,责任过于模糊,建筑工程管理项目开发建设项目周期十分漫长,过长的周期使得懈怠心态滋生,极易造成工程质量问题,为了有效地避免这一情况的出现,就需要在工程建设的过程中加大监管力度,通过周期性的监督,保证工期,提高工程质量,同时明确的责任有助于节约建设材料,降低投入成本,避免一些不必要的费用支出。只有从多方面入手进行成本控制才能最大限度的保证企业自身的经济收益,保持企业自身的竞争优势,保障房地产企业的发展速度。同时由于建筑工程管理作为一种新的建筑方式与建筑理念,需要我们在工程建设的过程中,在建材的选用、设计模式的构思进行科学的安排,但是建筑工程管理在我国出现的时间较短,在建筑工程管理的设计、施工、竣工、验收的各个环节,没有一个科学的把握,在设计环节,往往过于片面,只是单纯的追求建筑工程管理的某一或某几方面的技术指标,缺少一个全面的设计方案,从而影响了建筑工程管理的整体设计效果。


  2、建筑工程管理成本控制所遵循的原则


  2.1 建筑工程管理成本控制的实现必须要遵循科学性的原则。建筑工程管理成本控制目标的实现,要充分体现科学性的原则,只有从科学的角度对建筑工程开发建设的主要流程、成本控制要求以及质量控制的重点进行细致而全面的考量,才能够最大限度的保证建筑工程管理成本控制能够满足实践的使用要求,只有在科学精神、科学手段、科学理念的指导下,我们才能够以现有的技术条件为基础,进行建筑工程管理成本控制的科学高效实现。


  2.2 建筑工程管理成本控制的实现必须要遵循易操作的原则。由于建筑工程大多位于室外,使得建筑工程开发建设环境较为简陋,难以实现土建部分施工质量控制的细致处理与操作。为了适应这一现实状况,建筑工程在进行成本控制的过程中,就要尽可能的增加施工单位成本控制工作的容错率,减少外部环境對建筑工程管理成本控制活动的影响。因此土建部分施工质量控制必须进行简化处理,降低操作的难度,使得在较短时间内,进行批量操作,保证建筑工程的质量控制工作的顺利开展。


  3、建筑工程管理实现成本控制的途径与方法


  建筑工程管理过程中成本控制工作的开展,需要管理人员明确成本控制工作中存在的不足,在科学性原则与实用性原则的框架体系下,从宏观、微观层面出发,采取多样化的手段,进行成本的有效控制。


  3.1 在宏观层面上。对于建筑工程管理企业的管理者来说,要根据开发项目的实际情况对不必要的支出进行削减,减少不必要的消费支出,从实际情况来看成本控制组要集中在设计、施工、竣工、验收、建筑材料支出等方面,而土地的购买、销售环节又增加建筑工程管理资金的额外支出,没有产生相应的价值,因而需要建筑工程管理企业的管理者从这方面入手,对成本进行有效的控制。消除传统建筑管理模式对公司管理模式的影响,建筑工程管理企业需要在相关理论的指导下对成本控制进行客观科学的预测与分析,以免造成不必要的经济损失,为建筑工程管理带来更多获利空间,促进公司的发展。为了确保建筑项目成本控制活动的有效性,需要对成本策划、成本计划、成本控制、成本分析等环节的关系进行厘清,使得成本控制的流程更为流畅,降低成本控制工作开展的困难程度。其基本结构如下图所示:


  同时要增强建筑工程管理企业的市场意识,对于市场的走向与情形有一个科学的预期与客观的分析。一旦市场形势发生变化,建筑企业能够根据自身的产能结合市场情况,对自身的建筑、销售等各个环节进行必要的调整,以应对市场的变化,平稳的度过市场的波动对公司经营活动所带来的冲击,保证建筑工程管理的利润空间,促进企业的健康发展。


  3.2 在微观层面上。建筑工程管理要实施严格的财务制度,根据实际情况,编制预算,通过财务预算对成本控制进行量化控制,有助于成本控制的实现。同时也要将信息化的财务管理制度引入到成本控制之中,在办工中使用成本控制软件,借助现代化工具与手段将复杂的财务核算便捷化,减少了人为计算的失误。要加强对相关财务人员的选拔与培养,通过更加专业的财务管理人员,更加专业的财务管理工作,实现建筑工程管理成本的有效控制,实现良性运作与健康发展。


  4、结语


  文章从宏观角度与微观角度出发,对现代化建筑工程管理体系下成本控制的方式进行全面探索,以期弥补现阶段成本控制工作中存在的不足,推动建筑项目成本控制活动的顺利开展。


  参考文献:


  [1]刘兆仁.建筑工程管理中的成本控制要点和对策分析[J].现代经济信息,2014(1X):160-160.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!