欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程技术论文 > 建筑科学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

文物古建筑科学防火思维与对策

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-06-30 20:16:23】   点击量【

  摘 要: 近些年来,我国古建筑火灾频繁发生,文物古建筑防火工作成为了全社会热议的话题。本篇文章针对于古建筑防火工作的特殊性,结合实际调研结果为相关部门提出了专业性、实用性、有效性的防火工作思路,深入探讨了古建筑防火的有效手段。


  关键词:文物古建筑    科学防火    思维


  前言:古建筑文物作为不可再生的文化资源,是人类文明发展的重要鉴证,有其特有的参观价值和科研价值,其消防安全保卫工作显得极为重要。由于我国文物古建筑多由木材建造,其耐火能力较低,极易被火灾损害。经过多年来国内外的古建筑防火研究和学术讨论发现,虽然,基础消防机构在古建筑防火方面重视程度不断很高,但由于缺少正确的方向和思想指导工作,火灾预防工作长期处于被动状态,火灾预防工作思路陈旧,缺乏行之有效的对策和办法。


  一、建立完善的火灾消防体制


  很多古建筑群属于人员密集场所,特别是在旅游高峰期,人满为患的场景屡见不鲜,空间拥挤,导致安全保卫任务繁重,成为了相关部门预防火灾的一大隐患。根据文物古建筑“唯一性”的特点,其消防安全方案可以根据实际的火灾危险系数、文物保护要求、地理条件与水利条件等,通过科学、系统、合理的分析讨论进行制定和实施。一些特殊地区可以引进“消防技术专家评审机制”,在解决基层预防部门人员不足的问题同时,也可以实现对文物进行科学化、专业化的监督管理,从而形成与消防技术同步成长的古建筑火灾预防机制。


  二、科学划分古建筑群消防安全区域


  通过大量的文物古建筑消防管理经验表明,在日常工作的过程中,相关消防机构的意识会陷入误区,对文物古建筑群不加区分,笼统的按照文物古建筑群进行保护和预防,导致消防方案的设计与制定出现漏洞。针对于这种现象的正确做法是,对于真正的古建筑群,采取重点保护措施,作为重点安全区域进行火灾设防。而古建筑周围的配套设施,例如,酒店、宾馆等仿古建筑和场所与古建筑文物之间的关系不大,消防人员必须认真加以区分,将其划分成为独立的建筑区域,相对于古建筑群来说,建筑区域可以适当降低火灾危险评价系数和消防安全设防等级。


  除此之外,在古建筑群、古城古镇等古建筑密集区,例如:中国的平遥古城、西塘古镇、五台山风景区等也可根据建筑的使用功能、耐火等级、人员数目等,合理划分不同的消防安全区域,明确对应的预防等级和预防措施。建立科学、合理、完善的消防安全体系,是实现现代科学消防管理的重要基础[1]。


  三、客观评价文物古建筑火灾危险系数


  古建筑之所以能够历经风雨洗礼和历史的变迁,遗留至今,其中必定蕴含着古人在建筑学上的智慧。很多古建筑都具备简单、实用的防火功能,其中最具代表性的是马头墙的使用。建筑物高低起伏不定,土墙相对相接,将相邻的建筑完全隔绝。其原理类似于现代防火单元的使用。


  一些古建筑内尚未安装照明设施,也没有其他火源存在。所以,针对于这些古建筑,消防部门不应增加火灾报警和自动灭火系统,其原因有两个方面:(一)安装自动报警系统等于人为为古建筑物增加了火源,间接的增加了火灾发生的可能性;(二)根据文物价值保护原则,不允许随意安装非必要的外来设施和金属管道等,不仅被破坏了文物原貌,其安全系数也比较低。因此,在评价古建筑火灾危险系数时一定要客观、真实,有针对性的对其进行评估论证,从而正确的制定消防安全保护方案。


  四、有效控制关键火源,消除一切火灾隐患


  通过多年的工作实践发现,许多基层消防单位都没有意识到,火源控制是古建筑防火最有效、最实际、最可行的办法。由于古建筑使用功能比较单一,所以火源较少,容易控制。通过实践证明,有效控制关键火源,可以在很大程度上避免火灾的发生。


  控制关键火源的具体方法有很多中,相关的火灾消防人员可以根据实际工作需要自行应用。例如,统一寺庙燃香地点,在寺庙的其他地区严禁出现明火,必要的情况下可以使用金属、石料等不燃材料作烛台,大殿内的香案表面用铜、铁制品包裹严实。大殿内不设电气照明,将所有的线路埋藏与地下。用最简单的控制火源的办法排除一切火灾隐患[2]。


  五、根据实际情况,及时更新火灾预防机制


  在古建筑消防安全管理工作中,古建筑资源会被无节制的开发利用,很难与消防安全专业规划和消防设施建设同步。其中剩余的空间资源被持续开发利用,建设了新的现代化建筑,这些建筑与古建筑融为一体,使区域防火安全形势复杂化,火灾危险系数极高。因此,地方在发展旅游行业的同时,必须对古建筑的安全负责。在区域内情况发生改变后,相关部门要对古建筑群进行专业的消防规划、降低人员密度,设置火灾监控体系,完善区域自救能力。对于新建设的建筑,可以通过地方立法的形式,提高建筑消防设计标准,对其进行严格的审批和监督[3]。


  六、第一时间控制火灾


  对于文物古建筑的火灾扑救工作,必须以快速反应为基础,将火势控制在初级阶段。对于单独存在的古建筑,一旦扑救反应时间过长,就已经丧失了扑救的可能和意义。所以,时间是古建筑火灾扑救工作的第一敌人。在具体的实践工作中,古建筑周围要要安排专人24小轮流值守,定期检查古建筑群内的火灾监控系统、火灾自动报警系统以及各类灭火器材是否能正常工作,避免使用时出现特殊状况,延误火灾扑救工作。


  总结:保护古建筑的最终目的是向后人展示中华民族悠久的历史文化,合理的维修和利用古建筑文物是人类文明进步的标志,也是对子孙后代负责。而火灾是古建筑保护的最大威胁,随着社会的不断发展,消防部门所面临的压力剧增,寻求一条科学合理的火灾预防道路,已经迫在眉睫。通过相关专家的研究得出,改善古建筑预防火灾预防效果要从普及科学的防火思维入手,建立专业的消防队伍,完善一系列的火灾预防体系。


  参考文献


  [1]陈辉.凤凰古镇古建筑群存在的消防安全问题及监管对策探讨[J].消防技术与产品信息,2015,01(16):66-68.


  [2]张霁.高校历史建筑防火安全解析--以重庆大学工学院楼和文字斋为例[J]. 重庆建筑,2015,01(16):24-26.


  [3]邓颖芝.试论东莞可园古建筑的消防安全和防火对策[J].科技风,2015,04(16):208.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!