欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 法学研究论文 > 刑法论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

刑法论文范文优选(三篇)

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-03-06 22:16:49】   点击量【

  刑法论文范文一:


  论文题目:论刑法中的因果关系


  【摘要】因果关系问题, 是刑法理论研究中的一个重要、复杂的问题,也是司法实践中的一个难题。研究刑法中的因果关系,应该以马克思主义关于因果关系的基本哲学原理为指导,同时也要认识到刑法学科的特殊性。本文分析了刑法因果关系的概念、特点、性质,讨论了中外几种刑法因果关系,并总结了刑法因果关系的现实意义。


  【关键词】刑法;因果关系;中国;意义


  一、刑法因果关系的一般原理


  (一)刑法中因果关系的概念


  在自然科学、社会科学中,因果关系一词被广泛采用,一般而言,其指的是原因与结果之间客观存在的引起与被引起的关系。而刑法中的因果关系,是刑法对一般意义上因果关系的选择。而由于各学者对刑法因果关系的研究对象有不同的认识,刑法中的因果关系的概念也处于纵说纷纭中,归纳起来,主要有以下一些观点:


  第一种观点认为,刑法中的因果关系是指一定的人的危害行为同危害结果之间的关系。此说认为并不是一切人的行为都可以作为刑法因果关系的原因,只有危害社会的行为才能作为原因,人的正当行为和有益于社会行为,不能作为刑法因果关系的原因来研究。


  第二种观点认为,刑法因果关系是研究违法行为与危害结果之间的引起与被引起的关系。此说进一步指出,危害行为包括违反一般道德和纪律的行为,这些行为与法律无关。


  因果关系是行为与结果之间的一种客观联系,这种联系具有事实性质,但刑法中的因果关系不仅仅是事实问题,更为重要的是一个法律问题。以上观点的主要争议焦点在于确定刑法中的因果关系之“因”,即此“因”是一切行为还是只限于危害行为。目前,在我国刑法学界占据通说地位的,乃是上述第一种观点,即刑法上所研究的因果关系,是指一定的人的危害行为同危害结果之间的关系。而第二种观点,把刑法因果关系之因定义为违法行为,扩大了因果关系的范围。


  (二)刑法因果关系的特点


  (1)客观性。指原因与结果之间的引起与被引起的联系是客观存在的,不依人们主观意志为转移。


  (2)相对性。指原因和结果在纵横交错相互联系相互影响的因果网络中,都不是绝对的。同一个现象,在这个因果环节中是原因,在另一个因果环节中却变成了结果。只能把两个现象从客观的普遍联系中抽出来专门地加以考察,才能确定一个现象是原因,一个是结果。


  (3)时间顺序性。指在原因与结果的联系中,原因总是在先,结果总是在后。


  (三)刑法因果关系的性质


  (1)事实因果关系是刑法因果关系的基础。确定刑法因果关系都得确定在客观上,危害行为与危害结果之间存在着事实因果关系。


  (2)法律因果关系是刑法因果关系的本质。刑法因果关系并非简单的事实关系而是在本质上是一种为法律所规定或要求的法律上的关系。


  二、中外几种因果关系理论


  (一)大陆法系的因果关系理论


  大陆法系因果关系理论,自1858年由奥地利学者柯拉哲在其发表的《奥国刑法专论》一书中首先提出;继而由德国法官布利在其1873年的著作《论因果关系及其责任》一书中提出条件说后,渐成系列的概念体系。大陆法系因果关系理论的发展方向为:条件说、原因说、相当因果关系说、客观规则论。


  (二)英美国家的刑法因果关系理论


  英美国家的法学理论是散乱地体现在每一个具体案件里。因此,刑法因果关系的理论也是一样,在英美法系各国很难找到系统的理论。主要包括:双层次原因学说、近因说、预见说、政策说、普通观念说等。


  (三)我国刑法因果关系理论的新发展及其评价


  1.修正的必然、偶然性因果关系理论


  该说针对传统刑法因果关系对必然性和偶然性的错误界定,对这些概念进行了修正。该理论把可能性划分出绝然性、必然性、或然性、偶然性四种发展趋势,所有这些发展趋势都有自己产生的内在根据。在此基础上,把刑法中的因果关系分为绝然的、必然的、或然的、偶然的四种。同时,此理论中的偶然因果关系与传统理论所讲的偶然因果关系不完全相同,是指数个必然因果环节的紧密链结,就像数个紧密连接的铁环一样,必须环环相扣,不能脱节。如果有一个环节不是必然联系,那就脱节了,整个因果链条就不能形成偶然因果关系。


  2.新条件说


  新条件说构建一种开放性的条件说,认为在采取条件说时应注意以下几点:第一,作为条件的行为必须是有导致结果发生的可能性的行为,否则不能承认有条件关系;第二,条件定式中的结果是具体的、特定形态、特定规模与特定发生时期的结果;第三,条件关系是一种客观联系,与行为人预想的发展过程是否符合,并不影响条件关系的成否;第四,行为是结果发生的条件之一时,便可认定条件关系,并非唯一条件时才肯定条件关系;第五,与前“条件”无关的后条件直接导致结果发生,而且即使没有前条件结果也发生时,前“条件”与结果之间没有因果关系;第六,在因果关系发生的进程中,如果介入了第三者的行为或特殊自然事实,那么前行为与结果之间的因果关系中断。


  三、刑法中因果关系理论的现实意义


  刑法因果关系理论是刑法理论的重要组成部分。刑法因果关系在刑法中是一个相当复杂的问题, 并且具有現实意义,必须结合犯罪构成理论,全面地考虑,仔细地研究,才能得出正确的结论。首先,刑法因果关系是行为人负刑事责任的客观依据。刑法因果关系影响刑事责任是通过客观事实来实现的。在犯罪事实中,因果关系作为行为与结果之间的客观联系,只能隶属于客观事实。刑法因果关系正是通过结果而在客观事实中影响刑事责任发挥其作用的,它本身并不直接影响刑事责任。因此,不能把因果关系与刑事责任混为一谈。刑法因果关系是犯罪构成客观方面的一个选择要件。对于大多数故意犯罪来说,它并不是犯罪构成的要件。不论犯罪构成的要件中是否包含因果关系,刑法因果关系对于查明造成严重危害结果的行为和行为人,都具有重要的意义。只有正确认识刑法因果关系的哲学基础,建立真正科学的刑法因果关系,才能有效地推进司法实践的发展。


  参考文献:


  [1]侯国云.刑法因果关系新论[M].广西:人民出版社,2001:305.


  [2]张绍谦.刑法因果关系研究[M].北京:中国检察出版社,1998:111.


  [3]张明楷.刑法学[M].北京:法律出版社,2003:153.


  [4]蔡枢衡.中国刑法史[M].北京:中国法制出版社,2005:196.



  刑法论文范文二:


  论文题目:互联网金融的行政监管与刑法规制


  摘要:近年来,随着互联网技术的发展,互联网金融成为一种新型的金融服务模式。互联网金融的出现,有效的拓展了金融服务范围,使人们的工作、生活变得更加方便、快捷,并创造了巨大的经济效益。但是,互联网金融的高速发展也存在着很多方面的问题与不足,必须加强对互联网金融的行政监管与刑法规制,以确保我国金融行业的稳定发展。


  关键词:互联网金融;行政监管;刑法规制


  在互联网时代,第三方支付等金融创新服务迅速发展,互联网金融的出现给人们带来了更多的投资选择,但是,互联网金融的高速发展,也蕴含着潜在的风险。可以说,互联网金融既创造了机遇,又埋藏着隐患,其产生了许多安全方面的问题。这就要求相关部门加强监管,通过法律法规的完善来规范互联网金融的运行,从而有效降低投资者的风险。


  一、互联网金融的行政监管


  与传统金融模式相比,互联网金融存在着更大的风险性,更有可能发生资金盗取、信息外泄等问题,给投资者造成极大的危害。而且,第三方支付企业常常不会公开发布其具体的金融投资流程,这就使得人们很难掌握其运营模式与资金流向。因此,相关部门应加强对互联网金融的监管,并进一步完善监管体系,通过其具体的经营活动进行监管定位,针对不同的金融服务进行明确的职责划分。


  第一,对于银行、保险等金融企业的互联网金融业务,在开展分类监管的同时,要逐步构建起完善的管理制度。监管部门应坚持开放、包容的管理思维,对其实施适度的监督。此外,还要设立互联网金融自律组织,制定严格的自律标准,创建业务投诉机制,实现信息的公开、透明,通过行业自律规范自身行为。


  第二,对于网络支付,人民银行应该负起主要的监管责任,由于人民银行是金融业务的管理者、货币的发行者以及行业规范的制定者,因此要对第三方支付承担起应有的监管职责。同时,人民银行还可与其他行业组织共同对基金、保险等业务进行监管,逐步构成严格的监管体系。


  第三,要进一步明确网络借贷等金融行为的监管主体,人民银行应结合自身在支付业务方面的优势与特点对网络借贷行为进行监管,证监会也要承担起相应的管理责任。


  第四,应不断加强金融征信系统的创建。想要实现互联网金融的健康发展,诚信机制尤为关键。当前,我国已有上千家企业涉及到互联网运营业务,而且这样的企业还在不断增加。只有具备了完善的诚信体系才能有效的降低金融投资风险,确保互联网金融的稳定发展。


  第五,强化与国际层面的合作。在经济全球化的今天,国内经济与国际上的联系日渐紧密,因此,为实现可靠地金融监管,就要不断加强与国际间的合作,以维护国际范围内的金融秩序稳定。在未来,我国应积极参与到区域性的金融监督合作当中,特别是与邻国之间的合作,对潜在的金融风险进行全面的防范,保证互联网金融的可靠运行,为国民经济的健康发展打下坚实的基础。


  二、互联网金融的刑法规制


  互联网金融的发展过程中,存在着诸多潜在风险,其中,互联网金融犯罪的危害性是最大的,且呈现出扩张趋势。对此,应加强互联网金融的刑法规制。


  第一,坚持理性克制与罪刑法定相结合。在互联网时代,金融服务拥有了更大的创新性与开放性,也就给犯罪分子创造了更多的犯罪机会。在惩治金融犯罪的过程中,应坚持理性克制的重要原则,根据相关法律法规,对具体的犯罪事实予以制裁,罪与非罪要严格的加以区分。同时,应该明确刑法用语的含义,逐步将互联网金融的各类行为纳入到刑法规制当中,有力的保证互联网金融的健康运行。


  第二,逐步提升犯罪案件审理质量。互联网犯罪具有一定的隐蔽性,因此要进一步提高犯罪案件的审理质量。一方面,加强与相关专家的合作,借助专家的专业知识进行案件审理,如果需要进行专业鉴定,要交给专业的鉴定机构来完成,同时,从科研单位、各大高校内聘请权威人士,构建起相关领域的专家库。另一方面,要创建专业合议庭,对得到的证据进行严格的认定,对犯罪事实进行严格的审查,以确保案件的审理质量。


  第三,不断完善相关立法。制定法虽然有着完整性、逻辑性等特点,但也表现出了某些方面的局限性。面对互联网金融犯罪的复杂多变,必须对其进行相应的弥补,主要包括:明确法律原则、确定类推制度、创设判例制度等。其中,具有判例法色彩的案例指导制度的创建是比较有效的弥补方式,通过不断完善相关立法,为我国金融行业的稳定运行提供法律层面的保障。


  第四,加强互联网金融的刑事立法。首先,要限制非法经营罪的适用。在许多互联网金融活动中,只要是未经国家相关部门的批准,都应构成非法经营罪,这在很大程度上拓宽了被纳入犯罪的范畴,因此要适当的限制非法经营罪的适用。其次,要限制集资诈骗罪的适用。在互联网金融中,尽量不要误将一些因经营失败而不能及时归还投资款的行为引入刑法范畴。其三,要限制擅自发行股票、债券罪的适用。为了有效的确保国内金融运行秩序的稳定,加强对金融犯罪行为的界定是极为必要的,但也要在判定标准上进行一定的限制。


  三、结论


  随着我国互联网金融的迅速发展,涌现出越来越多的金融服务产品及金融服务模式,有效的拓宽了已有的金融服务范围,为人们的日常工作、生活提供了更大的方便,也创造了更多的经济效益与社会效益。但在其发展过程中,也出现了各种各样的问题,应采取积极措施,加强对互联网金融的行政监管与刑法规制,以降低金融投资风险,有效的保護投资人的利益,也为我国经济的稳定发展提供充分的保障。


  参考文献:


  [1]陈伟,蔡荣.互联网金融刑法规制的路径选择与展望[J].南昌大学学报(人文社会科学版),2016,47(5):104-111.


  [2]王晓楠.让法律为互联网金融保驾护航--论互联网金融的风险与法律监管[J].活力,2014(21):50-51.


  [3]刘宪权,金华捷.论互联网金融的行政监管与刑法规制[J].法学,2014(6):8-16.



  刑法论文范文三:


  论文题目:探究危害食品安全犯罪的刑法适用理念


  摘 要:当下,随着社会经济的发展,生活水平和经济条件的不断提高,与所有人的生产生活息息相关的食品安全问题,逐步地被人们所重视。在社会上,危害食品安全犯罪已经成为了普通百姓最为关注的一类犯罪案件,并且在社会上造成了一定的恐慌。本文就针对危害食品安全犯罪的刑法使用理念进行简单的探讨。


  关键词:危害食品安全犯罪;风险刑法;行政刑法


  中国有句老话:民以食为天。食品的安全对于普通老百姓的生活是十分重要的。但是随着经济的发展,越来越多的人开始采取不正当手段非法获取利益,近年来频发的食品安全事故,一次次的拷问了社会的良知,同时也对社会法制建设提出了质疑,所以要坚持不断完善我国的法制体系,促进社会的法制建设。


  一、我国当前食品安全现状


  本世纪初,我国的食品安全可谓是面临严峻的考验。在人们每日所必须的水果、蔬菜、牛奶等产品上,我国都曾发生过极其严重的安全事故,威胁到了人民的生命财产安全。在近几年来,影响食品安全的行为在逐渐增多,人们对于食品安全的担忧和不满也在随之增加。据了解在2013年,中国的食品安全满意度从2012年的71.5%下降到了62.2%。大量的食品安全事故不仅对人们的生命财产安全造成了损失,还极大地损害了我们国家的名誉。所以为了提高人们的食品安全感,必须要从各方面加强对食品安全的管理与监督[1]。


  二、危害食品安全犯罪的刑法适用理念


  1.风险刑法理念


  随着科技的发速发展,新型的工业技术极大地改变了人们的生产与生活,在提供了以前难以想象的便利服务的同时,也创造出了众多的新鲜事物。这些事物在使用与发展中存在着一定的风险,能够危害到人们的生命财产安全,社会在不知不觉中产生了大量难以预知的危险,如各种的交通事故、环境污染、社会战争和违法犯罪等等。在这样的社会背景之下,一种新出现的法律理念-风险刑法应运而生。


  風险刑法的主要观点是扩大刑法的影响范围,在事件未发生时提前将刑法引入案件,做到积极地监控与预防,化被动为主动。在食品安全方面,根据风险刑法的相关要求,将食品安全法治保护时间提前,做到提前监督,防患于未然,取代了传统的司法办案理念。在风险刑法的认识观念之中,“风险”也成为了人们判决案件所考虑的重要因素,只要是产生侵害他人的想法,就构成了风险刑法中的“危险犯”的条件,这时候执法系统就可以采取相关的措施,提前制止危害行为的发生,做到有效预防。


  风险刑法相对于传统的刑法处罚,由以前的注重于发生的事实,关注客观结果变成了侧重个人的主观意识,注重行为变化。虽然两种意识在判决的时候都需要根据确定的事实依据进行判处,风险刑法的转化说明了法律在判决中逐步地开始参考当事人的主观意识。例如,我国刑法对于食品安全的判定中规定:凡是在经济活动中生产、销售质量不合格的产品,其最终的处罚规定所阐述的主体都是“不符合卫生标准的食品”。但是自从我国2011年在刑法修订案中将风险刑法这一理念正式应用到法律条文之中,有关食品安全案件的阐述变成了“不符合食品安全标准的食品”。这一改变,将案件中出现危害食品安全的风险作出了预防,一定程度上保护了人们的生命财产安全[2]。


  虽然风险刑法的理念已经加入了刑法修正案,成为了我国法律条文的制定根据。但是随着社会的不断发展,这一理念仍旧暴露出来了众多的问题。毒奶粉、冻猪肉、毒胶囊等不断出现的食品安全问题,说明了风险刑法并不能够有效的解决我国社会出现的问题。而且随着社会食品安全的问题愈演愈烈,严重削弱了政府的公信力和威信,食品安全犯罪成为了中国社会最为严重的问题。


  2.行政刑法理念


  “行政刑法”的概念在我国是比较陌生的,它是随着行政犯罪的出现而出现的。在制定法律的过程中,要求专门的刑法规定专门的犯罪与刑事责任。只要出现了特定的犯罪行为,就应当有特定的刑法制度进行处罚。所以,出现了行政犯罪,就需要有行政刑法。在设立危害食品安全犯罪的初期,由于相对于杀人抢劫等极其恶劣的犯罪行为,危害食品安全犯罪仅仅属于是经济犯罪,不涉及社会伦理道德。但有的行为严重违反行政法规范,社会危害性很大,仅仅给予行政处罚还不足以保证行政法目的的实现,为了更好地行使行政管理职能,规定将其纳入了行政犯罪的范围之中,以犯罪论处。


  在三鹿奶粉事件当中,三鹿集团私自在生产的有毒奶粉中添加了三聚氰胺,在奶粉流入全国市场后,对广大的消费者特别是婴幼儿造成了严重的损害,给国家和社会造成的经济损失极大。这就已经严重违反了我国食品安全的行政法律,涉嫌构成犯罪。最后其主要负责人被判处罚金及无期徒刑等。三鹿集团这种既违反行政法规,又违反刑法条例的犯罪被视为行政刑法犯罪,通过行政执法机关的行政处罚和司法机关的刑事处罚共同处理。


  刑法理论一般认为,为了实现高效管理的目的,要在刑法中条例中给国民规定种种规章制度与禁令。为了确保各项行政法规的高效性,就必须规定违反行政法规的处罚条例,完善相关制度。对违反行政法规的制裁措施,被称为行政罚。行政刑法具有较强的目的性。任何的一项法律制度,都是为了实现某种管理目的所建立的,所以为了确保法律的庄重性,必须对违反行为实施相应的制裁。


  三、结语


  结合以上材料说明,在我国现阶段,食品安全事故屡屡出现,在不断地拷问社会良知的同时,也是引发了人们对于法律制度的不完善和制裁不力的思考。所以想要更加高效合理地制止危害食品安全犯罪现象,就必须要加强司法监控,健全和完善食品安全相关的法律体系,有效的预防和控制食品安全犯罪行为。


  参考文献:


  [1]张德军.刑法规制危害食品安全犯罪的系统论思考[J].中州学刊,2015,(01):61-67.


  [2]徐溢璐.试论危害食品安全犯罪的刑法规制[J].现代国企研究,2016,(04):126.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!