欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 法学研究论文 > 法学理论论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

宪法学硕士论文代写

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-05-30 21:15:26】   点击量【

  宪法是国家的根本法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是一切组织和个人的行为的基本法律准则。在有机、协调的法律制度基础上建立起来的现代法治国家,最重要的法律特征就是具有以科学、有效的宪法为基础的现代宪政,依法治国首先是依宪治国。


  宪法学是以宪法作为自己的主要研究对象,其研究的内容大致包括:宪法的有关理论(如宪法的概念、本质、价值、功能、作用等);宪法产生和发展的历史;宪法的内容及其在实际中的运用(如宪法作为一种规范,其所调整的是国家最重要、最根本的原则和制度,如国家的国体、政体、国家结构形式、国家的经济制度、国家机构的设置及运转,国家的选举制度,政党制度,特别行政区,民族区域自治制度,公民的基本权利和义务,等等)。


  宪法的重要功能主要在于保障公民权利和规范国家权力。因此,如何通过宪法的有效实施来实现保障公民权利和规范国家权力这一核心宪法理念,是宪法理论与实践的关键所在。通过宪法的学习和研究,应树立宪法至上的观念,掌握宪法这一特殊社会现象所具有的一些本质和规律,尤其是宪法作为根本法的法律特征以及法律作用,思考如何才能推进宪法观念的变革,促成良性的宪法制度,实现宪政。


  宪法学硕士论文代写撰写提示:


  可以从宪法的基本理论和宪法的实施两个层面,对宪法的历史发展、宪法基本原则、宪法的价值与作用、中国特色社会主义宪政建设、宪法观念与宪法文化、选举制度、国家机关的职权及其运行等方面的具体问题展开论述。比如:在有关公民权利保障方面,可自行拟定论公民的言论自由的保护及其限制、论作为宪法权利的公民信访权、论犯罪嫌疑人的宪法权利保障等论文题目。


  


  宪法学硕士论文代写参考论文题目:


  1.有关宪法的历史发展方面的若干问题


  2.有关宪法基本原则方面的若干问题


  3.有关宪法的价值与作用方面的若干问题


  4.有关中国特色社会主义宪政建设方面的若干问题


  5.有关宪法观念与宪法文化方面的若干问题


  6.有关公民权利保障方面的若干问题


  7.有关选举制度方面的若干问题


  8.有关全国人大及其常委会的决定权与监督权方面的若干问题


  9.有关国家行政机关职权与运行方面的若干问题


  10.有关司法机关的职权与运行方面的若干问题


  11.有关宪法实施方面的若干问题


  宪法学硕士论文代写参考书目:


  1. 钟群著:《比较宪政史研究》,贵州人民出版社2003年版。


  2. 谢维雁著:《从宪法到宪政》,山东人民出版社2004年版。


  3. 俞子清著:《宪法学》,中国政法大学出版社1999年版。


  4. 夏勇著:《宪政建设--政权与人民》,社会科学文摘出版社2004年版。


  5. 韩大元著:《感悟宪法精神》,法律出版社2008年版。


  6. 朱福惠著:《宪法与制度创新》,法律出版社2000年版。


  7. 龚祥瑞著:《比较宪法与行政法》,法律出版社2003年版。


  8. 李龙著:《宪法基础理论》,武汉大学出版社1999年版。


  9.周叶中主编:《宪法学》,高等教育出版社,2005年版


  10.徐祥民著:《中国宪政史》,青岛海洋大学出版社,2002年版


  11.韩大元主编:《外国宪法》,中国人民大学出版社,2000年版


  12.秦前红著:《宪法变迁论》,武汉大学出版社,2002年版


  13.童之伟著:《法权与宪政》,山东人民出版社,2001年版


  14.[英]维尔著、苏力译:《宪政与分权》,三联书店,1997年版


  宪法学论文范文


  论文题目:浅谈法治建设中如何维护宪法权威


  摘 要:宪法权威在法治建设中极其重要,党和国家都极其重视宪法权威的作用,十九大报告特别指出要“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”,足见宪法权威在法治建设中的价值。本文从我国在维护宪法权威方面存在的问题着手,进一步指出了维护宪法权威的价值和有效措施,从而为提高人们的宪法意识,建设法治中国提供思想保证。


  关键词:宪法权威;合宪性审查;法治;宪法意识


  中图分类号:D920.0 文献标识码:A 文章编号:2095-4379-(2018)08-0127-01


  作者简介:孙庆玲(1990-),女,汉族,山东临沂人,硕士,齐鲁工业大学(山东省科学院)文法学院,研究方向:思想政治教育。


  一、我国在维护宪法权威方面存在的问题


  (一)立法欠缺可行性对宪法权威的影响


  我国目前已经初步建立了了社会主义法律体系,基本解决了无法可依的立法问题。但过去为了实现全方位的有法可依,国家重点强调立法的数量,忽视了立法的质量,致使一些法律法规本身存在着诸多问题,难以有效实施,也就無法有效的将宪法的精神落实到实处。除此之外,由于立法技术的落后,我国的相关法律修改次数频繁,极大的影响了法律的稳定性,使得法律的公信力受到极大的损害,最终影响了作为根本法的宪法的权威。


  (二)执法水平低对宪法权威的影响


  法律的生命力在于实施,而法律的实施主要靠执法者。因此,作为执法者的行政执法人员在很大程度上代表着宪法的权威和尊严,但由于有些执法者在执法过程中存在行政不作为、乱作为等问题,在社会中造成了极其恶劣的影响,致使宪法的权威受到极大的不利影响。


  (三)司法不独立对宪法权威的影响


  法院进行案件审理时应该只考虑案件事实和法律,只有这样法官才能凭借自己的内心确信作出客观、公正的判决,但由于目前我国的司法工作在很大程度上存在司法地方化、行政化的问题,从而使得法官独立行使审判权变得不现实,司法裁判的公正性无法得到保障,进而影响到司法的权威性,并最终影响到宪法的权威性。


  二、维护宪法权威的价值


  建设法治中国,必然要维护宪法权威,这是因为宪法作为国家的根本法,其有无权威,将直接影响到社会共识的达成、法治国家的建设以及人权保障的实现。


  随着我国经济的快速发展,各种矛盾也越发的突出,从公权力的行使到人们的基本生活,都充斥着各类矛盾。为了降低社会矛盾给社会发展带来的负面影响,就迫切需要在全社会形成一个核心价值观,宪法作为国家的根本法,它是社会各个团体之间共同协商的结果,代表了各个团体的共同意愿,从而能够有效的促进各个团体达成社会共识。


  法治国家的标志是法律至上,也就是强调法律的至上权威性。宪法权威作为法律权威的核心,在法治国家建设中更是处于极其重要的地位。为了更好的维护宪法的权威性,资本主义各国相继建立了违宪审查机制,由此可知,对宪法权威的维护已经成为评价一国是否进入法治时代的重要标志。


  人权保障作为基本的宪法原则,在现代文明国家,宪法通过规定人权的原则、内容以及加强对公权力运行的监督来保障人权的实现。关于人权保障的内容虽然在宪法中有明确的记载,但若无法将宪法文本中关于人权保障的内容落到实处,人权保障将会落空。因此,若不能有效维护宪法权威,那么人权保障终将无法实现。


  三、维护宪法权威的几点有效措施


  (一)完善相关立法为维护宪法权威提供立法保障


  宪法权威的维护需要下位法的内容和精神与宪法相一致,因此,立法机关在进行立法时必须做好以下两个方面:一方面要根据经济社会的发展变化适时地制定新的法律法规,从而保证社会中的重大变革有法可依,以法律手段引领社会发展的潮流;另一方面,要对法律法规进行全方位的监控,一旦发现法律法规存在问题,要及时的采取有效的手段,从而有效的保证立法的内容与宪法的精神相一致。


  (二)规范执法行为为维护宪法权威提供行政保障


  规范执法行为需要行政执法者做到以下两个方面:一方面,“法无授权即禁止”要求执法者在行使公权力时必须有法律依据,如果没有法律依据执法者不得任意采用行政手段对行政相对人作出处罚、制裁,只有这样才能保证公权力不被滥用、人权保障才能得以实现,进而宪法的权威才能得到有效维护;另一方面,要求执法者在执法时要改变执法方式,采用管理和服务两种方式,转变过去的“执法即惩罚”的简单方式,只有这样,行政相对人才能对执法行为理解、支持,从而实现社会效果与法律效果的统一。


  (三)改进司法体制为维护宪法权威提供司法保障


  司法的独立性是司法公正的必然要求,这就需要改变过去存在的司法地方化和司法行政化的现象。为此,法院系统的人、才、物必须与行政机关彻底分离。除此之外,应尝试和行政区划分离的司法管辖体制,通过采用异地审、提级审等措施,对一些比较敏感的案件,像行政诉讼、环境污染等案件进行审理。只有这样,才能极大的降低来自行政、地方等方面的干扰,保证司法审判的独立性,从而有效的保证案件审理的公正性,提高司法的权威性,最终实现对宪法权威的维护。


  [ 参 考 文 献 ]


  [1]权菊花.法治进程中维护宪法法律权威的思考[J].法制与经济,2017(04):137-138.


  [2]杨岳.树立宪法意识 维护宪法权威[J].法制与社会,2017(04):17-18.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!