欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 法学研究论文 > 法学理论论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

扎实法学理论基础,提高实践能力

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-05-22 22:37:02】   点击量【

  实践背景


  作为一名法学生,我深知,我们不仅仅需要扎实的理论基础,建立法律人该有的法律意识和法律思维,更需要将这些知识运用到实践中去,为自己积累更多的经验,努力适应这个社会的需求,为将来更好的适应法律方面的工作打好基础。因此,我于2017年7月3日至2017年7月7日在东营市中级人民法院实习一周,在这一周内,我感悟良多,收获颇丰。


  东营市中级人民法院重新组建于1995年,建院以来,该院确立了“政治建院、人才兴院、以制治院、科技强院,建设现代化审判机关”的总体目标,连续5年向人民代表大会作的法院工作报告全票通过,在省市组织的各项评比中均获得了先进名次。先后被领导机关授予70余项综合性或单项荣誉,40余次在最高法院和省市召开的工作会议上作了典型发言。怀着一颗敬仰的心,我踏入了东营市中级人民法院的大门。


  考虑到我还是一名大二的学生,在无论是理论方面还是实践方面都没有太深刻的功底,所以我选择了到“立案庭”,案件最开始的地方进行学习实践,中间穿插到“民二庭”旁听庭审。


  过程与内容


  我的实习过程主要分为几个部分,首先负责送达法律文书和登记移送业务庭;其次,书写“执行裁定书”和“报请指定管辖的请示”;最后,参与具体案件的调解和审理。


  在立案庭实习中我了解了立案的含义。不是像书中说的那样简明,而是具体详细的,分为审查、同意立案、给与被告相应的法律文书、排期排庭、打印流程信息表、送达法律文书、登记移送业务庭。而我实习只在送达、登记移送业务庭两个阶段,至今还未完全能处理各种案件,所以说学一个东西不容易,学好一个东西更不容易。虽然庭审是办案最重要的一环,但是我认为立案、送达也是必不可少的一环。因为有很多案件是在送达之中撤诉的,这时我们该具体怎么做我们也是未知的,书本上无法学到的,都靠这样的实习经历才能够明白。送达法律文书和登记业务有些琐碎,感觉每天都在重复同样的工作,但是这些工作真的很考验一个人的耐心和仔细程度。比如有时候裁定书上的送达地址和地址确认书上的地址不一样,这时我们就要很注意,按照地址确认书的地址填写单据。登记移送也是一样,案号、案由、当事人、原审法院、收案日期等等都要认真仔细毫无差错地写到等级簿上。


  有一点我体会很深,平时在学校学习记忆那些时间节点真的很重要,因为只要一个环节出了错误,耽误的是整个的案件流程。同时我也深刻地体会到:法律是一门实践性很强的学科,它仅有基本的专业知识是远远不够的,它更需要的是实务操作、办案经验和社会阅历,作一名法官不仅需要有独立的法律人格,更需要有崇高的法律素养。认真、仔细、严谨是我们每一法律人都要必备的品质。


  裁定书的书写比较简单,固定的格式,只要细心些,找准法律依据即可。在审判员的指导下,我负责修改了3份、独立书写了2份“执行裁定书”。很值得一提的是,在我实习期间,碰到了一个需要报请山东省高级人民法院指定,是由“河口区人民法院“管辖还是“青岛海事法院”专属管辖的问题。我们需要先书写自己的意见,然后向高级人民法院请示。当时庭长来和我讨论这个问题的时候我还有点紧张,一是担心自己的理论水平不过关,二是害怕自己的观点有错误。但后来我就想,只当给自己一个锻炼,勤于思考,哪怕出错也是值得的。我仔细看了整个案件的卷宗,查了最新的有关管辖的全部法条和司法解释,最终我认为应当由“河口区人民法院”来管辖。当我向庭长述说完我的意见,庭长跟我说其实她和我的观点是一致的,当时的我真的有点小自豪。然后我在庭长的指导下,书写了《申请管辖的请示》,这个对我来讲是真的很有难度,虽然有固定的格式,但要使认定的事实,得到的结论变成书面语言,内容全面简练,逻辑清晰严密,说理充分,判决适当却不是一件容易的事,这不仅要求要有扎实的专业知识,严密的逻辑分析能力,对语言组织能力也有很高的要求。实习结束后,我也没有忘记追踪这个请示的结果,最后山东省高级人民法院支持了我和庭长的观点。这次经历真的给了我很大的锻炼,也让我对法学的学习更加充满信心和热情。


  实习期间,我又在“民二庭”旁听了庭审。一起案件是“中国平安保险公司东营分公司”作为上诉人,但是因为上诉人未到庭,最后按撤诉处理,所以在这里也不做过多赘述。还有一起案件是山东省垦利县高某某诉李某某离婚上诉案。


  在庭审中,我发现,其一,方言的适当应用在基层法庭中很普遍。其二,法庭上的秩序并不像我们想象的那样井然有序,双方当事人可能会因为情绪原因发生激烈的争吵,法官除了主持案件流程还要维持法庭秩序。其三,很多公民的法律意识还比较单薄,例如被上诉人,并没有请代理律师,自己也不懂相关法律知识,只是在法庭上一通吵架,加大了法官的工作量。


  收获与感悟


  首先,通过这几天的时间,我发现巩固理论知识,提高业务素质极为重要,还有,任何理论知识,终究都要通过实践的检验。法学是一门学术型、理论性学科,更是一个应用型、实践性的工具,我们系统学习法律知识已有两年的时间,在这期间法律基础知识进一步扎实、理论水平也有明显提高,但是对于实务接触甚少,所学理论知识无法在实践中得到验证,不仅不能发现不足,而且反过来影响了理论水平的进一步提高。通过参加这次暑期实习,以理论为基础,实践内容与理论知识相结合,在实践中加深了对理论的理解,在实务工作中学会了理论的运用,而且不断提升法律素养和实务水平。


  其次,我对法院工作有了更加直观深刻的了解。


  第一,法院工作有着重要作用。法院工作直接关系社会公平正义的实现。所以每个案件都需要以公正客观的心态对待,确保受害人利益得到切实保障,被告人得到应有惩罚,正义得到伸张。


  第二,法院工作具有严谨性。我在立案庭只做了很简单的工作,但是我发现,没有一项工作是可以马虎大意,勉强过关的。从最简单的案号登记,到法律文书的书写,我们对每一个细节的把握都要仔细再仔细,不敢有丝毫怠慢。


  第三,法官工作的艰辛。真实的法官不仅要面对案件双方的双重压力,还要抵御来自不同方面的拉拢诱惑。实习期间,经常遇到群众上访、静坐,甚至冲击法院,法官的工作环境需要更加切實的保障。


  最后,这几天的实习从负责送达法律文书和登记移送到书写“执行裁定书”和“报请指定管辖的请示”再到参与具体案件的调解和审理,都让我深刻理解了“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话的含义。通过这几天,我进一步学习了相关法律知识,对立案的程序有了更深的理解,同时注意在此过程中将自己所学理论与实习实践有机结合起来。实习结束时,我的工作得到了实习单位充分的肯定和较高的评价。我会在今后的学习生活中,夯实理论基础,不忘记加强实践,抓住每一次实习的机会,收获更多。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!