欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 电子信息论文 > 计算机信息管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

政府数据资源中心建设探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2017-05-04 22:45:05】   点击量【

  摘要:目前从省到地市都在建设政府数据资源中心,用于承载各部门、委办局的业务运行,集中建设的数据资源中心不仅提高了资源的利用率,降低了能耗,同时也做到了统一运维管理,成效显著,但在建设和运维的过程中也存在不少问题。该文旨在探讨政府数据资源中心的建设、运维与管理过程中的经验与教训。


  关键词: 数据资源中心;建设;维护;管理


  1 政府数据资源中心定义


  政府数据资源中心是政府行业内的大数据中心,它负责存储和管理政府信息数据,负责在各级政府之间横向或纵向地进行数据交换。同时为电子政务,民生服务等众多应用系统提供IT基础设施。通过对各类资源信息库的挖掘,抽取,分析,产生可供会商、决策等上层应用系统使用的大数据信息。政府数据资源中心的建设,不仅解决了信息化建设过程中普遍存在的信息孤岛问题,同时也把政府行业的信息化建设从割裂建设、分散建设过度到了统筹规划、整体建设。


  政府数据资源中心的建设大体上包括IT基础设施、信息资源库、安全与维护、业务系统四个方面。


  1)IT基础设施。主要包括机房环境、服务器平台、网络安全平台、存储平台、数据库平台、备份平台、维护平台等。


  2)信息资源库。常见的信息资源库有“人口信息库”、“法人信息库”和“空间地理信息库”。随着政府各部门信息化的不断推进,各种类型的信息资源库不断建立起来,如视频库、音频库、医疗、教育等。


  3)安全与维护。主要包括资产安全、网络安全、数据安全、日常运维等。资产安全需要通过门禁,监控等手段进行保证,网络安全通过防火墙、入侵检测、审计等安全手段保证,数据安全通过数据备份实现,而日常的运维保证了中心稳定、可靠的运行。


  4)业务系统。业务系统是政府数据资源中心建设的核心部分,作为中心的运维人员应在一定程度上熟悉业务流程,同时也要熟练掌握系统的使用,才能很好的协调业务单位和开发单位。


  2 建设与管理的模式


  目前,各地政府数据资源中心的建设比较多样化,根据地域、信息化程度、财政状况等不同特点,主要采用以下几种建设模式:


  1)自主建设自主运维模式


  该模式下,政府完全享有数据资源中心的所有权、使用权,可以由政府的人员来进行运维和管理,但是自建数据中心也需要花费大量的精力、时间和财力。此模式的好处显而易见:第一,数据资源中心的升级与扩容不受限制;第二,可以统一规划、统一部署,同时建设过程中可随时调整、改进建设方案;第三,安全性高,外界威胁较少;第四,享有数据资源中心的所有权和使用权。


  2)共同建设模式


  共建通常是由政府和第三方企业共同出资建设,建设完成后按照约定的比例共享数据资源中心的使用权。该模式适合财政不充裕,但又想建设数据资源中心的政府部门。共同建设模式也存在一定的弊端,由于双方甚至多方同时拥有数据资源中心的所有权和使用权,发生纠纷时,难以处理。


  3)BT模式


  BT模式即Build - Transfer(建设 - 移交)模式。是政府与第三方公司签订合同,由该公司筹资并建设数据资源中心,目前各地多以运营商承建为主。承建公司在约定期限内对数据资源中心进行运行、维护,回收投资进而获取利润。约定期满后,再将数据资源中心的所有权和使用权移交给政府。


  4)租赁模式


  租赁指的是政府租用第三方已建成的数据中心部分资源使用,政府业务系统运行所需的服务器、网络、存储、安全、备份等资源,完全由该数据中心提供,政府只需进行业务系统的部署和使用效果,该模式的好处是政府不需要培养专业技术人才,而只需将精力放在业务上,减少了部分开支。但是缺点是,政府对运行环境缺少了支配、控制的能力,业务的调整、故障的排查都会受到一定的限制,响应时间也会相应增加。当然最大的好处是减少了大量的开支,同时可以随时撤出而无需担心投资的浪费。


  3 面临的问题


  1)安全问题。数据资源中心的不断扩大的同时,也带来了严重的安全问题。设备的老化,系统的备份,不断更新的系统补丁,无数密码管理等等。这就需要管理人员制定有效的机制,确保数据资源中心的安全。


  2)增长过快。随着数据资源中心规模的不断扩大,业务整合的规模也在已更大的规模增长,对服务器、网络、存储等IT基础设施的需求也大大增加。同时,对能源、空间等方面的需求也在不断增长。


  3)运维效率低。数据资源中心的运维是一项相当复杂的工程,涉及众多领域的知识,甚至是多部门的协作。而政府部门自身的运维人员往往在专业领域里不够专业,这种情况下考察合适的外包单位进行运维将会是非常好的选择。


  4 数据资源中心展望


  1)绿色节能。大型数据资源中心运维成本中,能耗支出往往占据了比较大的比重。为了响应绿色节能,保护环境的大趋势,解决能耗高的难题,应尽量多采用节约能源,节约空间的新技术,将其应用到数据中心的升级建设中来。


  2)虚拟化。虚拟化技术可以大大减少对硬件资源的需求,提高资源利用率。目前,针对大型数据中心的服务器虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化等技术已日渐成熟,必将为数据资源中心的建设带来崭新的亮点。


  参考文献:


  [1] 郭环.一种基于数据中心的政府信息资源整合系统架构设计[J].计算机应用研究,2005(9).


  [2] 李峰.政府数据中心建设误区及建设方法浅析[J].电子政务,2008(2).


  [3] 樊慧琼.条块结合模式的政府数据中心的构建[J].江西通信科技,2011(2).


  [4] 华三通信.从电子政务网络建设迈向政府数据中心建设[J].华南金融电脑,2009(12).


  枫叶论文代写平台是一家专业代写论文的垂直网站,专为广大师生提供代写论文、代写硕士论文论文代写代写毕业论文,主营硕士论文代写及论文发表服务。欢迎广大师生一起讨论论文写作研究!





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!