欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 电子信息论文 > 计算机网络论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

学测背景下计算机网络教学的探索与实践

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-16 10:38:57】   点击量【

  [摘 要] 近幾年,我国逐步开始建立对职业学校学生学业水平进行测试的制度,对提高中职学校学生的学业水平提出新要求。结合中职学校实际教学情况谈谈在学测背景下计算机网络教学的创新。


  [关 键 词] 学测;计算机网络教学;探索;实践


  随着我国经济发展的需要和社会对职业人才技能要求的提高,在国家的号召下各职业中学相继组织学业水平测试,用统一标准来衡量学生在学校学习中掌握的基础知识和技能,从而进一步提高中职教育的质量和水平,适应社会发展对职业技能人员的需求。


  一、学业水平测试


  学业水平测试是对学生在校期间学习情况的全面检测,学习水平测试的目的是为了加强对学校课程管理和质量监控。在中职学校实行学业水平测试可以更好地促进中职学生的全面发展,有利于促进中职学校更加科学地选拔可用人才。学业水平测试立足于把学生经过一段时间后的学习目标实现的程度加以标准化评价,它往往通过测验来进行,测验的主要衡量指标为效度、信度、难度和区别度。效度指测验测量内容的准确度和有效程度。信度指测量内容的一致性程度。学习应该反映学生学习的稳定水平,避免随机性的影响。对量化来说,测验的信度在0.9以上,测验的效果最具有可靠性。难度指测验内容的难易水平,内容的难度应中等,太难和太简单都不利于学生真实的水平。区分度指测验对学生个体在班级整体水平中的相对位置,测验的区分度一般在40%~60%为最佳。


  在中职教育中引入学业水平测试有利于激发教师的教学热情和学生学习的动力,认识到自己教与学水平在学校集体中的相对位置,提高学校的教学质量,促进中职教育整体教育水平的提高。计算机网络是中职课程中一门重要的功课,在学业水平测试的基础上,计算机网络课程也应调整教学策略,促进计算机网络课程教学质量的提高。学业水平测试在小学、初中和高中等教育阶段施行已有一段时间,所以其积累的经验可以给中职学校提供很多有利于发展的经验。在学业水平测试全面展开的大背景下,计算机网络教学应及时调整教学策略,探索适应学业水平测试考察的教学模式,引导学生主动掌握知识。


  二、学测背景下计算机网络教学的策略


  (一)合理安排教学内容和课堂时间分配


  中职学校使用学业水平测试制度测量学生必然会配以相关的课程标准和考试大纲作为教学依据。教师应在上课前研读计算机网络的课程标准和考试大纲,对每一部分的主要知识点、重难点进行深入研究,吃透教材中的内容。在教学中,根据知识的难易程度和轻重程度合理分配时间。对课本中的重难点放慢讲课速度,适当地进行重复,提高学生的理解程度,最大限度地让更多的学生掌握重难点。讲课内容以学生的实际水平为基础,循序渐进,避免出现“断层”现象影响学生后续知识的学习。同时,可以根据学生的实际情况调整教学内容,比如,如果一段时间学生的学习状态整体良好,就可以选择难度稍微较大的内容进行讲解,学生的情绪和学习状态对知识的掌握有较大的影响。


  (二)加强与学生的互动,提高教学质量


  在传统的计算机教学中,教师的教与学生的学往往是脱节的。互动是将教师的教与学生的学有效结合成一个整体的有效方法。在学业水平测试的条件下,学校和教师更加重视学生知识的接受和掌握程度。师生互动更有利于教师了解学生的知识掌握情况,将游神或开小差的学生的思绪拉回课堂上,激发学生学习听讲的动力。互动的方式有很多,比如最常见的问答式,教师就有启发意义的问题向学生提问,鼓励学生思考,紧随课堂节奏。还有问题和方案讨论法。教师根据教学情况和学生实际水平设计讨论课题,安排学生建立小组进行小组讨论,比如,计算机教学中关于局域网的构建问题,在讲完全部知识点后,让学生以学生为单位进行小组活动,设计局域网的构建方案,最后统一展示学生方案的设计。在实行学业水平测试的条件下,计算机网络以统一的标准衡量学生的学习情况,其教学更加重视学生知识的掌握和运用能力。


  (三)创新教学方法,重视基础理论内容的教学


  近几年,中专职业学校一直很重视实践操作能力的训练,学业水平测试的设置引导中职学校在重视实践操作能力培养的同时也应重视专业基础知识的学习。理论知识较为枯燥,这就需要教师灵活应用教学方法,将枯燥的知识变得有趣,吸引学生的注意力。在计算机网络的教学中,适合度较高的教学方法有实物教学法、项目教学法、任务驱动法和虚拟机实验法等。项目引领任务驱动法是最适合计算机网络教学的教学方法,同时配以其他的教学方法相互补充。例如,在讲授路由器的相关知识时我们可引入路由器模拟仿真软件演示操作提高学生的学习质量,在上课之前和学生计划好这节课的学习目标,让学生树立努力的方向更有助于知识的掌握。


  总而言之,在中职院校全面展开学业水平测试之际,计算机网络教师应及时调整教学策略,重视学生对知识的掌握程度,合理安排教学内容和时间,加强教师与学生之间的互动,灵活选择教学方法,重视基础理论内容的教学,从而使学生能顺利完成学习任务,轻松应对学业水平测试。


  参考文献:


  [1]陈坤.计算机网络课程教学的实践与探究[J].漯河职业技术学院学报,2013(5).


  [2]李艳,罗琼.物联网时代计算机网络教学改革探索[J].电脑编程技巧与维护,2014(14).


  [3]唐进宝.学测背景下翻转课堂模式在中职英语课程中的运用探究[J].校园英语,2017(12).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!