欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 电子信息论文 > 计算机网络论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

计算机网络安全问题及防范措施探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-05-25 22:11:33】   点击量【

  摘 要:在新媒体环境下,随着微信公众平台的出现,Wi-Fi覆盖范围的增加和智能手机的普及,将微信服务平台应用于教学,成为教育发展的新趋势。为我国教育领域尤其是高校教育教学工作的改革发展提供了新的发展空间,使学生能随时随地方便地学习,在一定程度上突破了传统教育的局限性,激发了学生的学习兴趣,提高了学生自主学习的积极性。


  关键词:微信公众平台;碎片式学习;自主学习


  一、引言


  随着互联网技术的发展、Wi-Fi覆盖范围的增加,移动网络资费的改革以及智能手机的普及,手机应用逐渐成为人们生活中重要组成部分。据中国互联网络信息中心(CNNIC)于2015年发布的报告显示,中国网民手机上网用户数量高达6.68亿。其中学生群体占比最高,为24.6%。这个数据还在以持续的态势增长。


  以问卷调查方式访问湖南环境生物职业技术学院2016级的学生,发现手机用户占班级总人数的90%以上。有学生甚至说,手机哪天不在身边,就很容易“抓狂”,有事没事就想看一下手机,甚至上课的时候也不例外。有不少学生存在在课堂上玩手机的现象,他们不是利用手机辅助学习,而是将手机作为聊天、看剧或玩游戏的工具。堵不如疏,随着微信服务平台的崛起,手机用户群体中微信用户数量大幅增加,本文就如何加强学风建设,培养和提高学生的自我管理、自我教育和自我监督的意识,以及如何基于手机引导学生利用移动终端的微信信息更合理有效地促进学习进行了研究。


  二、微信的产生背景和发展现状


  微信是腾讯公司于2011年推出的一款通过网络可快速发送文本、图片、语音或视频的软件。它具有支持多用户、多平台且节省流量的特点。微信用户数量迄今超过6亿,且以一种全民参与、持续增长的趋势在发展。


  微信板块包含个人微信、二维码、公众平台。微信用户可通过添加好友的方式进行相互交流。微信公众平台是一个自媒体平台,个人和企业都可以打造一个属于自己微信公众号,并能通过微信平台以向特定群体发送文字、图片、语音或视频的方式进行全方位沟通互动。


  三、微信應用于教育的良好前景


  教育教学活动实际是一种信息传播活动,教师通过讲授、演示向学生传递信息,微信作为一种通过网络可快速传递信息的软件,将其应用于教育教学中,有着无可替代的优势。加之微信是一个有着获取信息、表达自我的多重作用的网络平台,它是当代的一种全新的生活学习方式,具有便捷性与即时性,同时它营造的是一种轻松、自由的氛围,而这种氛围正是当前教育工作所缺少的。总体上,在新媒体时代下,大学生对微信持积极态度,微信的影响力是广泛而与时俱进的,它给高等教育以启发,是高校教学改革的突破口。


  四、微信平台下自主学习面临的问题及解决方案


  目前微信在高职教育中面临的问题主要有两点:


  1.微信平台中学习资源不系统


  将微信平台引入教育领域,是为了发挥微信便捷的优势,使之与手机终端进行无缝连接,对传统教学活动进行有效的补充。但是由于高校学生的学习目前大多以传统课堂教学为主,利用微信进行学习的资源相对匮乏,它具有一定的局限性。


  目前将微信平台应用于学习最主要的问题在于学习资源片段化、不系统、缺乏连贯性这几个方面。利用微信平台促进学生自主学习可以从两个方面着手:①建立相应课程的微信公众号。②授课教师组织班级所有学生以实名的方式加入班级学习、交流群。


  要促进学生利用移动平台进行学习,首先需要创建相应课程的微信公众号,微信公众号的创建在微信的官方网站可通过注册申请建立。其次是要加大力度完善微课教学资源。微课教学资源的完善需要授课教师以团队的力量共同开发完成。在教学资源的完善上需要先将相应课程的知识点进行细分,针对每一个知识点的讲解可由团队的教师利用录屏软件录制教学视频。最后在公众号中按照每周的教学进度,依次将教学视频进行发布供学生学习。这种便利的、有针对性的信息发布能促进学生加深对知识点的巩固和掌握,对学生在学习中遇到的疑难问题也能及时解答。


  针对这一点,可以教研室为团队组织教学资源。各门课程的教学资源可按教学内容以项目法进行细分,由专人专项负责相应学习资源的组织与发布。教学素材的组织按模块进行分类,每个模块素材可由以下几项内容组成:教案、演示文稿、教学录像、作业、案例实践。然后将素材以文字、图片或视频的方式依次在微信公众号中进行发布,供学生利用碎片化时间,按需自主完成知识点的学习(见下图)。


  2.微信平台下自主学习的教学互动问题


  基于微信平台自主学习的学生主要利用碎片化的时间,自主完成知识点的学习,较传统教学而言,其更具有实用性和可操作性,解决了传统教学中时间长、易疲劳的问题。但在自主学习的过程中遇到疑惑如何能做到像传统教学模式一样有效解决呢?


  方法一:微信平台公众号具备留言功能,在自学过程中有疑问需要解答,可在内容下方“写留言”处留言请求答疑解惑,公众号的管理教师负责进行回复解答,留言将在公众号筛选后显示,对所有人可见。


  方法二:微信公众号的下方可进行消息发送,学习者可以通过这种方式请求答疑,实现实时教学讨论。只要群组不解散,用户可以反复学习。


  五、结论


  微信作为当今流行的传播媒介之一,在多个行业广泛应用。在知识更新日新月异的当代,传统教育模式下对信息的传递达不到社会的要求,基于微信的学习模式具有便捷、交互、开放性等优势,可以满足学习者随时随地学习的需求,以作为对传统教育的补充,高校应当重视对它的运用。


  但目前其尚处于发展的初级阶段,还不成熟。教育领域可以通过加强对微信各功能的开发,整合网络平台学习资源,充分探索互动交流的学习模式,传播有利于大学生学习的各种资源,促使高校学生利用碎片时间通过微信平台进行自主学习,提高学习效率。


  参考文献:


  [1]田瑞芳.基于微信大学生自主学习模式探究[J].亚太教育,2015(18).


  [2]周金辉,李晓飞.大学生基于手机的学习行为现状调查研究[J].中国远程教育,2014(9):52-59.


  [3]许 燕.基于微信公众平台的微课资源共享建设的研究与实践[J].信息与电脑(理论版),2016(2).


  [4]李 娜,乜 勇.基于微信公众平台的微学习资源设计与应用研究[J].中国教育信息化,2014(17).


  [5]胡铁生,黄明燕,李 民.我国微课发展的三个阶段及其启示[J].远程教育杂志,2013(4).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!