欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 电子信息论文 > 软件开发论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

关于计算机软件开发与数据库管理方面的问题探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-01 11:58:02】   点击量【

  摘 要:自从进入21世纪以来,我国的计算机技术和互联网技术就获得了迅速的发展,当前已经在我国各个领域中得到了普及和应用,给我国的社会发展和人们日常生活带来了巨大的变革,并且随着经济的不断发展,计算机技术也在不断发展和创新,当前在计算机领域中,计算机软件开发已经越来越快,其应用能够有效提高经济社会的发展效率。但是当前我国的计算机软件开发和数据库管理工作还存在着很多的问题,本文就针对该问题进行探讨,促进我国经济社会的进一步发展。


  關键词:计算机软件开发;数据库管理;问题


  近几年来,我国的计算机技术和互联网技术发展速度越来越快,在我国社会发展和人们日常生活中发挥的作用也越来越大,信息化社会已经成为了我国社会发展的重要趋势,在这种趋势下,我国加快了计算机软件的开发和数据库管理工作,努力促进计算机技术的进一步发展,提高人们的工作效率。因此在当前我国计算机领域中,需要加快计算机软件开发和数据库管理,为人们的工作和生活提供更多的便利。


  1 计算机软件开发和数据库管理中存在的问题


  1.1 管理人员操作不当


  计算机软件开发和数据库管理工作中,比较常见的问题之一就是管理人员操作不当,管理人员的操作和专业素质,对于该工作的质量和效率有着十分重要的影响,目前很多的管理人员在工作的过程中会出现不遵循工作规范的情况,操作流程不规范,数据库的使用方法也不合乎要求,导致在使用的过程中,出现了很多的安全隐患和漏洞,从而引发后期的其他安全和质量问题。


  1.2 系统自身问题


  计算机软件开发和数据库管理工作是技术含量和专业性比较高的工作,在该过程中,任何操作流程的失误都会影响到整个系统的正常运行,目前的计算机软件开发和数据库管理工作中,由于其软件系统自身存在着质量问题或者设计缺陷,导致了其在使用的过程中出现其他质量问题。


  1.3 用户操作问题


  数据库在使用的过程中,用户的访问和操作会对整个系统产生重要影响,目前很多的计算机软件系统之所以会出现质量问题,很大原因是由于用户的操作不规范或不安全,下载一些来历不明的文件,导致电脑出现病毒和其他安全隐患,影响数据库和软件的正常使用,严重的会造成使用者个人资料数据的丢失,带来严重损失。


  2 计算机软件开发和数据库管理问题的应对措施


  2.1 加强安全管理


  针对计算机软件开发和数据库管理中出现的问题,首先需要管理人员加强对计算机软件和数据库的安全管理,通过数据加密、设置访问权限和金数据信息加密等方式,对其进行保护,防止出现数据丢失和其他安全隐患。为了有效保护数据库中的数据安全,需要对数据进行加密,提高数据的安全性,计算机软件或系统受到外来攻击或出现漏洞时,出现数据泄露问题,所以设计人员在进行软件设计和开发时,可以对准入系统进行升级,完善身份认证制度,要求用户在访问时提供完善的身份信息,由系统对身份信息进行认证和检验,提高系统使用时的准入门槛。另外加强管理权限的设置,可以加强管理人员对系统软件的调控和管理,对用户信息进行动态管理,从而在出现异常访问时,能够及时进行应对和处理。最后为了防止数据库中的信息泄露,还可以通过对数据信息的内容进行加密,这样即使数据信息出现了泄露的情况,加密信息能够尽量减少其危害性。目前计算机的加密方式比较多样,而且各有各的优势,具体选择哪种加密方式,由用户和设计人员自行选择,但是如果想要对信息数据进行完善的加密,就需要对信息数据进行动态管理和跟踪分析,对系统进行不断的检测和完善。


  2.2 加强数据库管理工作


  针对数据库管理过程中出现的问题,可以从几个方面入手进行有效预防:


  首先要求数据库的管理人员和操作人员,提升自身的安全防范意识和警惕性,在使用数据库时,做好相关的防护工作,提高数据库信息的安全性,防止出现信息泄露。其次要求用户在数据库使用的过程中,对其中的重要信息进行备份处理或加密处理,这样一旦数据库信息出现了泄漏,能够有效减少损失。最后学校不断完善数据库管理体制,对于数据库管理人员的管理工作进行优化,加强对数据库的动态监测和管理,及时发现数据库使用过程中存在的安全隐患和漏洞。


  2.3 数据库维护


  在对计算机软件系统进行开发和对数据库进行管理时,还需要注意进行数据库维护工作,通过培养专业的数据库维护人员,提高计算机软件系统的安全性,实现对数据库的有效管理。要求计算机软件的开发企业能够及时引进新型高素质的工作人员,并对工作人员的专业素质进行提升,使其能够接受最先进的计算机软件开发专业知识的培训,保证其专业化水平。另外对于数据库管理工作,要求企业不断更新数据库安全防护系统,保证数据库的管理水平。


  3 结束语


  近几年来我国的信息技术和互联网技术发展速度不断加快,我国已经基本进入了信息化社会,这些技术在人们日常生活和工作中发挥的作用也越来越突出,在这种情况下,计算机软件开发和数据库管理工作的重要性也得到了凸显。但是我国在进行计算机软件和数据库管理时,却仍然存在着很多的问题,所以当前我国计算机领域中,需要对计算机软件系统和数据库进行高效的管理,提高计算机软件的质量和数据库管理效率。


  参考文献:


  [1]马海燕。计算机软件开发与数据库管理中的问题与应对策略[J/OL].电子技术与软件工程,2018(18):45.


  [2]张亚利。计算机软件开发与数据库管理中的问题及对策[J].信息与电脑(理论版),2016(10):194-195.


  [3]苏延平。计算机软件开发与数据库管理中的问题及策略[J].信息与电脑(理论版),2015(17):48-49.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!