欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 电子信息论文 > 信息安全论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

智慧校园安全管理研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2017-04-25 13:51:16】   点击量【

  摘要:智慧校园具有全面智能感知、网络无处不在、数据资源互通共享等诸多优势,同时也存在诸多安全风险,对这些安全风险种类、特点及原因进行深入分析,研究预防、降低安全风险的一系列有效措施,保障智慧校园数据信息安全传输保存,以及提高师生用户使用网络、网页及平台系统的安全可靠性。


  关键词:智慧校园;安全风险;措施


  智慧校园是对传统数字化校园的扩展和提升,无论从技术上还是从设备上都有很大的改进,智慧校园运行框架与体系大致可以分为感知层、网络层、数据层、系统层、应用平台等五层,经过研究分析,智慧校园在物理设备、数据存储与传输、平台系统、网站访问、安全制度、技术人员配备与管理等诸多方面都存在比较大的安全风险,下面将逐一对这些安全风险问题进行分析,仔细查找原因,并研究有关安全风险应对措施。


  1 智慧校园安全风险分析


  1.1 物理硬件设备与操作系统


  据调查,目前高校多存在设备老化、配置过低、系统陈旧等问题,具体包括光纤、网线、服务器、交换机、集线器、路由器等网络设备设施老化、配置过低导致网络运行质量难以保证,安全漏洞层出不穷;电脑主机配置低、操作系统陈旧等导致电脑设备运行缓慢、访问网页速度慢、系统安全漏洞多、容易受病毒感染和攻击等;网络设备、电脑设备、感知设备等建设水平参差不齐,难以与先进的数字化校园平台技术进行对接,造成智慧校园运营风险加大等。


  1.2 数据存储与传输


  无论是智慧校园还是传统的数字化校园,在数据方面存在的安全风险都很大,主要体现在数据标准、数据存储与传输等方面,具体包括缺乏统一的数据标准和数据接口导致各应用系统使用的数据对接难;未能建立统一数据中心导致没有数据归口管理部门及数据管理混乱;数据库服务器安全性能低、缺乏数据加密及数据备份恢复机制、数据使用操作不当等导致数据存储安全风险大;缺乏数据整合平台及传输链路不安全导致数据传输安全风险大及信息孤岛的出现风险等。


  1.3 应用系统


  智慧校园所使用的应用系统种类很多,包括学生管理系统、教务管理系统、科研管理系统、办公系统等,应用系统风险主要体现在系统数据使用、系统登陆、用户信息盗窃等方面,具体包括部门多、系统多,各部门使用的系统数据标准不统一及数据共享要求性高等导致系统数据使用风险大;系统登陆安全保障机制不健全导致系统登陆安全风险大;数据库服务器安全性能低、病毒侵入、黑客攻击等导致用户数据被盗窃等。


  1.4 网站访问


  智慧校园中师生访问各类网站安全风险很大,主要体现在学校上网人数多,网络管理部门未能建立网络安全访问策略,对网络访问缺乏有效监控,电脑缺乏防火墙和有效杀毒软件,学生安全意识不强,访问非法网站及不良信息,随意下载、打开安全可靠性低的文件、邮件,导致电脑病毒感染、木马入侵、黑客攻击、攻击校园网络、网页打不开等安全风险。


  1.5 安全制度


  高校师生人数多,网络用户数量大,在操作计算机、上网等方面缺乏有效的安全管理制度将导致安全风险大大增加,具体包括缺乏机房安全管理、防火防盗管理制度及计算机多媒体操作使用细则等导致机房电脑设备损耗严重及起火被盗风险加大;缺乏数据备份、灾难恢复有关制度导致计算机核心资源被窃取和篡改;缺乏安全事故处理程序及应急计划导致安全防范环节薄弱。


  1.6 技术人员配备与管理


  智慧校园建设除了经费、设备设施一系列投入以外,还需要大量的技术管理人员,而目前高校在这方面建设还比较薄弱,比较突出的是实验室管理人员、机房管理人员、多媒体教室管理人员、网站平台维护人员、系统信息管理发布人员等流动性大,专业性不强,未经正规培训或考核,造成对电脑、机房设备、网络设施及网站、系统平台等操作不当、管理效率低下,智慧校园运营信息泄露、设备被损坏和偷盗等安全风险加大。


  2 智慧校园安全风险应对措施


  2.1 资金投入和设备设施建设


  高校应高度重视智慧校园建设工作,增加建设资金投入,购买性能稳定、安全系数高的网络设备设施、智能感知设备、数字化校园平台及应用系统等,并保持各种设备及系统持续更新。对配置过低,影响上网、上机速度的光纤、网线、服务器、交换机、集线器、路由器、电脑主机等老化设备予以淘汰,及时更新。在建设过程中一定要综合考虑各种设施设备的协调搭配对接,防止参差不齐,影响设备功能发挥和带来运营安全隐患。


  2.2 技术措施


  安全技术措施很多,拟将其分为物理层、网络层、数据层、系统层、应用层等多个方面。


  2.2.1 物理层措施


  首先要加强机房建设,机房中的各类网络设施设备、服务器、UPS电源等要摆放合理,注意通风防潮,外人不得轻易进入机房重地,机房设备应由专人管理操作;为防止电脑、服务器等设备因长时间运行导致温度持续升高而损坏,机房还应添置空调、排风扇等设备;另外要加强机房监控和安保等工作,防止机房贵重设备被偷盗和损坏;除了加强机房建设,还应对网线、光纤、集线器、交换机、路由器等进行科学部署和统一摆放。


  2.2.2 网络层措施


  高校网络管理部门要建立网络安全策略,一是建立网络应用授权、访问控制中心,比如建立全校统一的用户管理平台和授权认证体系,由网络中心派专人负责认证授权管理,自主研发或购买符合学校实际需要的网络监控控制系统,对校园内各网络节点及端口进行有效监控,对有病毒、黄赌毒、暴力等信息的网站系统进行拦截、拒绝访问;二是使用防火墙等软件,对校园内网进行保护,对内外网络访问连接进行检查,防止外部非授权用户非法访问修改内部网络资源,对跨越网络边界的信息按照规定的安全策略进行审查,有效保护内部网络环境和特殊网络设备,监视网络运行处于安全状态。


  2.2.3 数据层措施


  学校要投入资金购买性能好、安全稳定系数高的数据库服务器,要建立统一的数据中心和数据标准,对智慧校园各系统平台使用到的数据进行统一管理,同时利用云计算平台技术对各种数据资源进行有效整合,防止信息孤岛的出现。学校还要建立用户访问控制机制,针对不同用户群体授予不同权限,比如有些用户只有数据访问权,而无修改、存储等操作权,另外针对用户私人信息等重要数据建立加密机制,学校财务、职工等重要信息传送接收可采用数字签名机制,以防信息被窃取,对师生造成不必要的损失。


  2.2.4 系统层措施


  系统层安全措施包括操作系统安全措施、数据库系统安全措施、信息资源系统安全措施等,其中操作系统安全措施包括系统漏洞修复、系统杀毒防护等,数据库系统安全措施包括数据存储加密、数据传输加密等,信息资源系统安全措施包括访问控制、身份认证、用户权限授予等。


  2.2.5 应用层措施


  应用层直接关系到师生用户对智慧校园门户网站及各种平台系统的使用,应在校园各机房电脑上安装杀毒软件,并定期更新杀毒软件病毒数据库,对校园网站服务器、各信息系统服务器及数据库服务器等要进行双源供电,建立数据备份、灾难恢复机制,确保不因断电等异常情况影响师生正常使用校园网及数字化校园平台系统。


  2.3 管理措施


  2.3.1 安全管理制度


  要建立机房安全管理制度,特别是网络中心机房管理制度,责任明确到人,机房管理员要定期对机房设施设备存在的安全隐患进行逐一排查,并及时报告处置异常情况;要建立电脑、网络等设备设施维修、报废制度,派专人对出现故障的设备设施进行维修,确保设备正常运转,及时对各部门报废的设备设施进行鉴定和更换;还要建立信息员安全培训、数据备份等制度,定期组织各部门信息安全员及机房管理员等进行网络安全等专题培训,提高安全防范意识,掌握设备正确操作方法,定期对重要数据进行备份。


  2.3.2 人员配备及管理


  高校要对各种感知设备、网络设施设备、服务器设备等重要设备设施进行有效管理,确保数字化校园平台及各种应用系统正常运转,组建机房管理人员、信息员、电脑维修员、网络管理员等专业人才队伍,提高技术人员工资,确保队伍稳定性,同时定期开展有关技术培训,提高其技术操作管理水平。


  3 结束语


  智慧校园使用到的信息技术种类很多,因学校环境条件限制、网络共享开放性要求高等诸多因素,使得各种信息技术在实践应用中暴露出一系列安全问题,对这些问题进行深入分析,研究有关对策,并努力实践,将智慧校园应用安全风险控制在最低范围内,为师生用户创造一个安全、开放、共享的数字化校园环境。


  参考文献:


  [1] 凌冠华。高校数字化校园的数据建设和安全管理研究[J].价值工程,2010(10)。


  [2] 唐秀忠。基于数字化校园的管理系统安全研究[J].思茅师范高等专科学校学报,2009(12)。


  [3] 孙力。高校数字化校园的安全管理[J].网络安全技术与应用,2014(1)。


  [4] 刘定一。数字化校园安全管理研究[J].网络安全技术与应用,2014(2)


  枫叶论文代写网有上万篇文献资源,同时提供代写毕业论文代写硕士论文,论文代写等业务,是您硕士论文代写的首选。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!